#ValverdeOut: Заслуживает ли тренер Барселоны той ненависти, которую он вызывает у болельщиков?


После эпичного поражения Ливерпулю в шаге от финала Лиги чемпионов 2018/19, президент Барселоны Жозеп Мария Бартомеу четко выразил позицию, что не смотря ни на что, собирается оставить Эрнесто Вальверде еще, по крайней мере, на одну кампанию. Без преувеличения, такое решение привело в ярость многих болельщиков клуба.

Барселона не увольняла тренеров с тех пор, как указала на двери Луи ван Галу 16 лет назад. Шесть последующих тренеров, можно сказать, усвоили этот урок, что стало своего рода частью философии клуба. Но продление Вальверде вызвало такой масштабный резонанс, который, откровенно, никогда не наблюдался в фан-базе сине-гранатовых.


К текущему моменту Вальверде провел на посту тренера Барселоны 127 официальных матчей, из них выиграв 85, сыграв вничью 28 и проиграв всего 14 матчей. Следовательно, коэффициент его побед с командой составляет 66,67%, что является вторым по величине показателем в его тренерской карьере (после Олимпиакоса в сезоне 2012/13 показатель составлял 75%). В своем первом сезоне Чемпионата Испании он проиграл лишь единожды. Это довольно впечатляющий результат, как для одной из самых стрессовых работ на нашей планете.

За этот же период Барселона забила 295 гола и пропустила 108, установив разницу в 187 мячей. Но, несмотря на сухую статистику, для большинства болельщиков Барселоны общая характеристика игры все же важна не меньше, чем титулы и победы.

Назначение Вальверде получило неоднозначные комментарии и мнения с тех пор, как он завершил свою службу в Атлетик Бильбао. Он провел в клубе чуть более двух сезонов, и можно с уверенностью сказать, что это было путешествие с большим количеством взлетов и падений. Эрнесто можно описать, как довольно прагматичного, молчаливого коуча, которому просто приходится выполнять свою работу. Ему удается выбивать победы во внутреннем чемпионате или кубке, но он не старается делать это красиво и технично.


Если вы не уважаете философию и не играете так, как положено, ваша тактика никогда не будет надежной. Или, по крайней мере, так было раньше.

Руководство клуба и сами игроки, похоже, верят в этого человека, игнорируя раздражение болельщиков. А среди них есть даже те, кто желает, чтобы клуб покинул и сам президент, принявший решение продлить баска. Но давайте рассмотрим по пунктам, чем же Вальверде удалось заслужить такой нагон от Барса Фэмили?

1. Слишком безмятежен.

Спокойный характер Вальверде привносит сдержанность и покой в команду, которой иногда очень трудно оставаться хладнокровной из-за множества факторов, включая реакции СМИ и неоправданные надежды болельщиков. Однако такое бесстрастие очень часто отражается и на поле.

Если тренер команды не может разжечь огонь и заставить поверить в себя, то у игроков могут возникнуть серьезные проблемы с мотивацией. Звучит как нечто незначительное, но в самые критические моменты это может оказаться одним из важнейших аспектов.

2. Пренебрежение философией клуба.

Приход Вальверде ознаменовал собой изменение политики клуба в отношении игровой стратегии. Это показало, что клуб готов применить более прагматичный подход к футболу и осуществить переход от своей уникальной тики-таки к более современной, прямолинейной форме игры.

В своем первом сезоне Вальверде реализовал прямолинейную тактику, уплотнив защиту и создав крепкую оборонительную линию с Самюэлем Умтити и Жераром Пике, занимающую второе место по наименьшему количеству пропущенных мячей. Команда забила много голов, но лишь немногие из них были в характерном для Барселоны стиле.

Несмотря на то, что его первоначальная расстановка изменилась на 4-4-2, Вальверде вернулся к традиционной схеме клуба 4-3-3. Впрочем, его команда играла почти аналогичным образом: по одному полузащитнику на каждом фланге в связке с опорником (зачастую Серхио Бускетсом), являющимся соединительным звеном между вингерами и защитниками. Такая расстановка сделала Барселону ультра-оборонительной и стала напоминать команды, которые предпочитают припарковывать автобус. Таким образом, Барса отклонилась от стандартной схемы 4-3-3, где полузащитники являются не связующим звеном, а частью нападения, когда вся команда выстраивает атаку как единое целое.

Играя в таком стиле, Барселона вылетела из Лиги чемпионов против Ромы в первом сезоне баска, и против Ливерпуля в следующем. В обоих матчах Вальверде предпочел именно такую тактику, вместо того, чтобы прилагать максимальные усилия для победы после всех достижений на предыдущих этапах.

С другой стороны, эти перемены даже принесли Эрнесто определенный успех, о чем свидетельствует имеющаяся статистика. Но отказ от философии, будучи готовым даже жертвовать ею – огромное кощунство для большинства болельщиков Барсы, и Вальверде знал это с самого начала.

3. Корректировка философии клуба.

Когда Вальверде решил вернуться к классической Барсе в 4-3-3, он возродил стиль комбинационный игры короткими перепасовками. Правда, это не тот классический стиль, который известен и любим болельщиками. В версии Вальверде, мяч перемещается в гораздо большем темпе, что позволяет избежать бесполезных передач.

Новая версия тики-таки Эрнесто создавала пробелы в защите из-за многочисленных выходов вперед, выполняемых фуллбэками. Однако, это гораздо более захватывающая форма футбола, чем традиционная перепасовка или прямолинейный стиль игры, внедренный Вальверде в его первом сезоне на Камп Ноу.

Об этом свидетельствует недавняя победа над Валенсией в Ла-Лиге со счетом 5-2, когда команда пропустила два легких мяча, но при этом забила пять. Игроки показали блестящие навыки паса, видение игры, темп, техничность, дриблинг и качество исполнения атаки – в общем, полный фарш.


Но именно эти пробелы в обороне вынуждают барселонских болельщиков постоянно критиковать стиль Вальверде. Когда тактика работает и игроки хорошо настроены, ее практически невозможно обыграть, но когда она не действует, ошибки становятся очевидными и он, как тренер, берет весь удар на себя.

4. «Неприкасаемые» Вальверде.

В этом вопросе многие люди правы, критикуя баскского тренера. Он крепко «прилип» к определенной группе игроков, которые всегда будут начинать и/или заканчивать матч, независимо от формы, физического или психологического состояния.

За два сезона состав группы, в основном, не поменялся: Марк-Андре тер Стеген, Жорди Альба, Жерар Пике, Лионель Месси, Иван Ракитич и Луис Суарес. Месси – единственный, кого в этом случае действительно можно оправдать, поскольку в команде ему нет реальной замены, а вот свой выбор в пользу остальных в этом сезоне Вальверде еще только предстоит доказать.


Марк-Андре тер Стеген является одним из лучших вратарей в мире за последние сезоны, поэтому его присутствие в стартовом составе в каждом матче каждого турнира не лишено смысла. Однако именно по этой причине один из лучших запасных вратарей каталонцев, Яспер Силлессен перешел в Валенсию во время летней трансферной сессии. В этом сезоне на его место пришел Нето Мурара, но ситуация не выглядит так, будто новый голкипер способен достигнуть большего, чем в свое время пытался достичь голландец.

В защите неприкасаемыми остаются Жорди Альба и Жерар Пике. Раньше в команде у них не было достойной замены, но в текущем сезоне на место Альбы претендует Хуниор Фирпо, которого Барса этим летом приобрела у Реала Бетиса, а Жан-Клер Тодибо уже год тренируется в клубе, чтобы стать хорошим преемником Пике. Уже сейчас Фирпо получил зеленый свет в стартовом составе, но скорее лишь потому, что Жорди травмировался в первом матче Лиги чемпионов 2019/20 против Боруссии Дортмунд. Тем временем Пике продолжает играть, и у Тодибо пока очень мало шансов попасть на поле.


В сезоне 2017/18, который стал первым для Вальверде на посту тренера Барселоны, Иван Ракитич стал игроком с наибольшим количеством матчей. Такая же игровая статистика была у хорвата и в прошлом сезоне. Вальверде окупил это доверие, сделав так, что с тех пор он играет практически каждый матч. Тренер не спешил заменять Ракитича даже, когда тот был в откровенно плохой форме, и практически не давал возможности восстановиться. Летом клуб приобрел молодого голландского полузащитника Френки де Йонга, имеющего очевидное преимущество перед хорватом.

Луис Суарес также в числе тех, кому бы уже пора отдохнуть. Уругвайский нападающий, занимающий третье место в списке лучших бомбардиров Барселоны, заработал проблемы с коленом, которые, по прежнему, не рассматриваются как серьезная травма. Также сказывается и простая усталость из-за слишком большого количества игрового времени. Не смотря на все это, Вальверде продолжает включать Луиса в стартовый состав, и даже когда форвард уже не может бежать, о замене речь не заходит.


Упрямство Вальверде остается одной из основных причин, почему болельщики не перестают призывать к его уходу и в открытую просят о том, чтобы клуб наконец-то попрощался с некоторыми из «неприкасаемых».

5. «Мессизависимость».

Мы не можем запретить Месси быть Месси. Он просто делает свою работу. Но под руководством Вальверде аргентинскому талисману приходится делать ее слишком часто.

Когда Месси не в силах в одиночку выигрывать матчи, Барселона теряется. Создается впечатление, что у Вальверде нет никакой другой тактики, кроме как «отдать мяч Месси».


В новом сезоне клуб приобрел Антуана Гризманна и возложил надежды на вундеркинда Ансу Фати, показавшего способность идти вперед и брать быка за рога. Однако это еще только начало, и пока трудно сказать, будет ли все это снова сводиться к упованию на Месси.

Если команда играет недостаточно хорошо, независимо от того, какие усилия приложены для ее развития, вина всегда лежит на тренере.

Заключение

Еще одна вещь, отрицательно сказывающаяся на репутации Вальверде, это процент его побед в сравнении с тремя последними тренерами Барселоны: Луисом Энрике (76,2%), Татой Мартино (67,80%) и покойным Тито Вилановой (75,5,6%). С другой стороны, он отличается от этих трех и от остальных тренеров Барселоны в новейшей истории, показав, что его неоднозначная тактика может работать. Он повторил множество рекордов, играя в своем стиле, и выжимал результат из матчей, где силы были равны.

Под его руководством полузащитники Барсы стали чаще оттягиваться назад, укрепляя оборону, поскольку он преимущественно использует их в роли «от штрафной до штрафной». Игроки стали гораздо сильнее в отборе мяча, перехватах и других навыках обороны, чем при прежних тренерах.

Клуб знает, почему его до сих пор держат. Но, к сожалению, болельщики не настолько терпеливы. Этот сезон в Барселоне может стать последним для человека, получившего за свой прагматизм прозвище «Муравей». Именно хотя бы поэтому фан-базе сине-гранатовых стоило бы оказать поддержку ему и игрокам, вместо того, чтобы продолжать оскорбления и ненависть в социальных сетях.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.