В эпицентре застоя: воспитаннику Ла Масии стоит рассмотреть вариант аренды


Талантливый воспитанник знаменитой футбольной академии Ла Масии Карлес Аленья входил в число тех игроков, которым пророчили большие перспективы. Но уже в новом сезоне 21-летний полузащитник оказывается не в очень выгодном для себя положении. Судя по всему, в планы Эрнесто Вальверде не входило, что юноша будет играть за Барселону Б. Но и в составе первой команды он сыграл пока лишь один матч. Для любого игрока его возраста – это не слишком многообещающая ситуация.

Молодой испанец нуждается в игровой практике

В новом сезоне испанский футболист пока так и не смог отметиться результативностью. Вальверде дал молодому игроку шанс проявить себя в стартовом матче Барселоны с Атлетик Бильбао, в котором каталонцы потерпели поражение со счетом 1-0. Однако, уже на 46 минуте Карлес был заменен из-за малоэффективности в атаке. Это все, что ему удалось показать. После этого, в четырех играх хавбек грел скамейку запасных, так и не получив возможности выйти на поле, а во всех остальных матчах Вальверде и вовсе не стал включать его в заявку.

В сезоне 2018/19 после встречи с Алавесом (2-0) Карлес получил звание лучшего игрока матча. Правда, через 4 дня в матче с Леванте он получил целых 0 игровых минут.

Это резко контрастирует с прошлым сезоном, когда Аленья считался самым талантливым молодым футболистом клуба и почти стал одним из ключевых игроков Барсы. Он сыграл в 17 матчах Ла Лиги, дважды забив – Вильярреалу и Алавесу. Также Карлес принял участие в 7 играх Кубка Испании, в том числе и в финале турнира. Вот это были действительно многообещающие времена.

Барселона не прочь отдать Аленью в аренду

Ситуация в этом сезоне подает тревожные сигналы. Недавно итальянский футбольный портал Calciomercato сообщил, что Тоттенхэм и Милан готовы заключить договор об аренде Аленьи во время зимнего трансферного окна. В сообщении также говорится, что Барса готова отправить игрока в краткосрочную аренду, чтобы молодой хавбек получал регулярную игровую практику, но без права выкупа. Пока что клуб не готов отпустить Карлеса насовсем.

Mundo Deportivo подтвердили эту информацию, но с небольшой поправкой. Испанская спортивная газета сообщает, что Тоттенхэм, возможно, захочет полностью выкупить права на полузащитника Барселоны. Тот же источник утверждает, что сумма отступных в контракте Карлеса может составить около 75 миллионов евро, и для «Шпор» это не станет проблемой.

«Безусловно, он заслуживает играть из-за его отношения к тренировкам. Но в Барселоне серьезная конкуренция, и это очень сложно. Мы будем следить за ситуацией во время зимнего трансферного окна», – цитирует Вальверде Diario AS.

Что касается итальянского Милана – под руководством Марко Джампаоло средний возраст игроков команды составлял 23.6 года. Четыре из пяти самых молодых футболистов текущего сезона Серии А являются игроками Милана. Что, в свою очередь, доказывает, что клуб стремится двигаться вперед вместе с молодыми футболистами.

После ухода Джампаоло политика клуба остается неизменной. Они подписали Исмаэля Беннасера, Раде Крунича, Рафаэля Леао, Лео Дуарте и Тео Эрнандеса. Каждому из которых еще нет 25 лет. Анте Ребич, единственный игрок, которому 26, сыграл лишь в одном матче нового сезона Серии А.

Тоттенхэм Хотспур известен тем, что относится к молодым игрокам со значительной долей веры. Не последнюю роль в этом сыграл Маурисио Почеттино. Все знают эти имена: Гарри Кейн, Кристиан Эриксен и Деле Алли. Благодаря уже бывшему тренеру «Шпор», эти игроки получили широкую известность и стали футболистами высокого уровня. Аленье просто необходима такая команда.

Рост конкуренции с приходом Де Йонга

Переход Френки де Йонга из Аякса в Барселону еще больше затруднил положение. Несмотря на свой нежный возраст, голландец стал одним из лучших полузащитников в мире. И, к огромному сожалению для всех последующих талантливых выпускников Ла Масии, любой развивающийся игрок, такой как Карлес Аленья, обязательно будет от этого страдать. Наверное, это одна из главных причин, почему в этом сезоне он сыграл всего 45 минут.

Руководство клуба не очень честно поступило по отношению к Карлесу, когда даже не посчитало нужным сообщить футболисту, что Френки де Йонг получит его номер в команде.

В любимой схеме Эрнесто Вальверде 4-3-3 едва ли найдется для него место. Де Йонг может играть либо как самый глубокий полузащитник, либо чуть выше. Серхио Бускетс в основном задействован на позиции опорника, а Артуро Видаль и Иван Ракитич играют на двух других позициях.

Согласно информации Transfermarkt, контракт хорватского хавбека истекает летом 2021 года. Но в качестве замены Ракитичу Барса уже рассматривает Фабиана Руиса из Наполи, а также Стефано Сенси, ныне выступающего за Интер.

Заключение

Учитывая подход каталонского клуба к трансферам, вряд ли можно предположить, что они не станут подписывать какое-нибудь звездное имя. А что касается Аленьи – ему просто нужна игровая практика. То, что сейчас Барселона отказывается ему предоставлять. Если Тоттенхэм или Милан все же вступят в переговоры, Карлесу следует соглашаться с этими условиями. К тому же, «Шпоры» позволят ему получить немного опыта в Лиге чемпионов.

Тем не менее, сам Аленья намерен сделать все возможное, чтобы отвоевать свое место в стартовом составе Барселоны. «Я вижу себя борющимся за место в стартовом составе. Я на 100% уверен, что смогу кардинально изменить ситуацию. Я хочу преуспеть в Барсе», – отметил хавбек.

Если он сможет хорошо проявить себя в АПЛ, Барселона обязательно обратит на это внимание и возьмет в расчет. И не только Барселона, но и другие клубы начнут наблюдать за ним. Станет более реальной возможность того, что Тоттенхэм захочет оставить его себе. Это то, что крайне важно и необходимо на данном этапе его карьеры.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.