Победа над «Вильярреалом» вернула «Барселоне» первое место в Ла Лиге

2-го декабря Барселона принимала переживающий не лучшие времена Вильярреал и заработала три очка, которые вернули команде лидерство в Ла Лиге. Учитывая то, что Барселона показала достаточно неуверенную игру против команды, которая борется за выживание среди остальных претендентов на вылет, абсолютное первенство нельзя принять заданность в нынешнем сезоне в Испании.

Но все же, мир не рушится,когда топ-команды теряют очки – и Барселона, и Реал Мадрид при этом продолжают побеждать в своих матчах. Как в старые добрые времена, скажите вы. То, как они это делают, – совсем другой вопрос.

В данном тактическом анализе будет использована статистика и аналитический обзор матча, после которого Барселона вновь вернулась на вершину таблицы.

Составы команд

Барселона (4-3-3)
Стартовый состав: Тер Стеген; Семеду, Пике, Лангле, Альба; Бускетс, Ракитич, Видаль; Коутиньо, Дембеле, Месси.
Запасные игроки: Иньяки Пенья, Денис Суарес, Малком, Мунир, Аленья, Миранда, Чуми
Тренер: Эрнесто Вальверде

Вильярреал (4-3-2-1)
Стартовый состав: Асенхо; Марио Гаспар, Альваро, Виктор Руис, Педраса; Касерес, Касорла, Тригерос; Форнальс, Чуквуэзе; Херард Морено.
Запасные игроки: Андрес Фернандес, Фунес Мори, Бакка, Хауме Коста, Токо-Экамби, Раба, Морланес
Тренер: Хавьер Кальеха

Расстановка Барселоны

После сомнительной игры на выезде в Эйндховене, Эрнесто Вальверде пришлось многое обдумать перед следующим матчем. В конце концов, как все и ожидали, баскский тренер не привнес ничего особенного.

На Камп Ноу перед домашними болельщиками играл тот же состав, что и в мачте против ПСВ, и результат снова был предсказуем.

Команда играла по схеме 4-3-3 на протяжении всего матча, но игроки регулярно менялись позициями, адаптируясь под ситуацию на поле. Видаль снова свободно передвигался, как и в финальной трети поля, так и в центре. Месси играл «десятку», а Коутиньо чередовал фланги и левую часть зоны полузащиты.

Расстановка Вильярреала

Кальеха выбрал слегка нетрадиционную схему 4-3-2-1, что оказалось надежным вариантом для противостояния каталонскому гиганту в пределах его «крепости». Хотя результат это и не отображает, но «Желтая субмарина» провела все же достойный матч против новых (старых) лидеров чемпионата.

Возвращение Асенхо на ворота и Альваро на позицию центрального защитника добавило оптимизма в ряды. Список травмированных был не слишком критичен – лишь три игрока пропустили матч, в отличие от восьми в Барселоне.

Вильярреал менял начальную схему на 4-4-2 и 4-3-3 при переходе в оборону, увеличивая количество игроков в центре поля и оставляя только троих сзади для дополнительной поддержки при продвижении вперед.

Дежавю

Мало что изменилось после недавнего матча в Нидерландах, поскольку расстановка Барселоны, как в составе,так и в тактике, была идентична плану игры против ПСВ. Артуро Видаль должен был компенсировать отсутствие травмированных Артура Мело и Луиса Суареса.

Чилийцу снова далисвободу передвижения в центре поля, которая позволяла при необходимостименяться позициями с Лионелем Месси и Филиппе Коутиньо. Формально, командадолжна была играть по простой схеме 4-3-3, но в большинстве случаев онипереходили на 4-2-1-3 с Видалем, играющим «десятку» между форвардом и тройкойполузащитников.

Расстановка Барселоны 4-2-1-3 с Видалем на свободной позиции. Ракитич и Бускетс формируют схему дабл-пивот в центре
Расстановка Барселоны 4-2-1-3 с Видалем на свободной позиции. Ракитич и Бускетс формируют схему дабл-пивот в центре

Было интересно наблюдать контраст между двумя флангами Барселоны. Связка Семеду и Дембеле, похоже, все больше оттачивается с каждой игрой, чего не скажешь об их коллегах Коутиньо и Альбе.

Ошибки прошлого матча повторялись и в этой игре. С введением в игру бразильского нападающего, задействованность Альбы несколько уменьшилась, и Вальверде, вероятно, тоже это заметил.

Понимая, что будет сложно в полной мере воспользоваться преимуществами атакующего мастерства Альбы когда перед ним играет Коутиньо, «Муравей» поручил бразильцу опуститься в центр, поменявшись местами с Видалем и тем самым предоставив больше свободы Жорди на левом фланге.

Повторяющееся действие в расстановке Барселоны: Коутиньо опускается в центр, освобождая Альбе позицию слева. Видаль свободно передвигается между двумя третями, часто играя либо «десятку», либо на одном из флангов.

Помимо отсутствия вингера в лице Коутиньо, это также означало, что у защитников команды гостей стало на одну угрозу меньше. В случае, когда Видаль играет «десятку», как показано на изображении выше, а Коутиньо занимает левую сторону тройки полузащиты, Вильярреал мог легко свести на нет присутствие Альбы, поскольку испанцу в основном было поручено самостоятельно растягивать оборону соперника.

Защищаясь, гости обычно выстраивались в узкую схему 4-3-3, гибкость которой придавали крайние защитники, часто покидающие заднюю линию, чтобы немного продвигаться вперед и прессинговать.

Защищаясь, Вильярреал обычно выстраивался в узкую схему 4-3-3, смещаясь ближе к центру поля

Барселона наслаждалась более длительными периодами владения мячом, но не без борьбы со стороны соперника. Вильярреал регулярно выходил из своей зоны для высокого прессинга и перемещал к центру всю оборонительную линию.

Обратите внимание на изображение ниже, отображающее как команда выполняет поручение Кальехи быть более открытыми и активными, вместо того, чтобы закрываться и ждать пока соперник совершит ошибку. Со стороны Барселоны огрехи случаются очень редко, но как показала игра с Бетисом или ПСВ, под прессингом «сине-гранатовые» ошибаются чаще.

Вильярреал разворачивает высокую линию обороны и борется за владение мячом прессингуя соперника

Схожая тактика

Вильярреал прессингует, когда уступает во владении, и атакует через фланги. Звучит знакомо? Должно быть, потому что это такая же тактика, на которую Эрнесто Вальверде делает ставку в большинстве игр.

При потере мяча, Барселона начинала активно прессинговать, чтобы в течение следующих нескольких секунд снова вернуть владение. Самое главное – убедиться, что потери мяча случаются только на половине поля соперника, что подтверждалось 46-ю % потерянных мячей в финальной трети.

Барселона начинала прессинговать сразу же после потери мяча. Вильярреал действовал в похожей манере и был не менее настойчив в своей тактике. В основном они делали акцент на быстрые переходы, что создавало проблемы для Барселоны. Ситуации, когда команда в два паса проходит всё поле и наносит удар по воротам или, когда на всю атаку с ударом по воротам уходит не более 15 секунд организовывались через правый фланг, где Чуквуэзе то и дело переигрывал Альбу и Ленгле.

Нигериец совершил 5/6 обводок соперника без потери мяча и сделал восемь сольных проходов, результатом которых стали пять касаний в штрафной и два удара по воротам.

Идея заключалась в том, чтобы вывести его 1 на 1 с одним из защитников Барселоны, либо с помощью перемещения в полуфланг открыть правую сторону поля для Марио Гаспара.

Стандартная тактика Вильярреала при продвижении вперед. Чуквуэзе перемещается в полуфланг, освобождая Гаспару место для забегания. Поскольку его сопровождают все полузащитники, левый фланг освобождается

В этом случае Самуэль смещается в центр, притягивает к себе всех защитников и одним движением освобождает оба фланга для атаки. К счастью для Барсы, его пас перехватывают, и атака прерывается.

Невнимательность защиты каталонцев и очередной проход через правый фланг от Вильярреала закончился попаданием Морено в штангу в первом тайме.

Хотя обычно более уязвим противоположный фланг, в этот раз именно левая сторона оставалась открытой, из-за высокого расположения Альбы и слабых оборонительных действий Коутиньо,. Похожее раньше происходило на правом фланге, когда там играли вместе Дембеле и Роберто, но в этом матче проблема была решена успешно.

Семеду часто прикрывал Усмана, но, если португалец смещался высоко для поддержания атаки или делал забегание (как показано на изображении ниже), Ракитич занимал свободное пространство на случай, если что-то пойдет не так.

Когда Семеду смещается к центру, Ракитич отходит вправо, чтобы подстраховать португальца

Дилемма Филиппе Коутиньо

Самое дорогостоящее приобретение в истории Барселоны до сих пор пытается найти себе место в каталонской столице. Коутиньо в определенной степени «вынужден» играть на позиции левого полузащитника, но эта позиция все-таки больше подходит тому игроку, которого бразилец пытается заменить.

Неймар был натуральным вингером, а Коутиньо любит играть в полузащите и на позиции атакующего полузащитника.

Мы уже упоминали, как он смещался в полузащиту на протяжении всей игры, но чем комфортней ему было играть, тем больше страдала атака, по причине, которую мы объяснили выше. Похоже, что Эрнесто Вальверде придется найти другое решение для своего самого дорогого игрока в команде, поскольку в этом матче влияние Коутиньо на игру сводилось к нулю.

Структура пасов Барселоны

Тем не менее, нужно отдать должное и работе Вильярреала. Обратите внимание, как Месси отрезан от остальной команды, и как Коутиньо и Дембеле изо всех сил пытались найти его для передачи. Даже полузащита не была должным образом связана с аргентинцем, что привело к слабому влиянию на игру со стороны самого важного игрока Барселоны.

Вера восстановлена

В тактике, применяемой Вальверде, есть много недостатков, но нам стоит упомянуть и о множественных положительных ее сторонах. Первая, и самая яркая – это Усман Дембеле.

Француз был, пожалуй, единственной положительным героем в атаке Барселоны за все первые 45 минут матча. За весь матч парень совершил 10 сольных проходов, четыре ключевые передачи, создал два явных голевых момента и восемь успешных обводок.

Похоже он использует каждый предоставленный ему шанс для того чтобы прогрессировать. Сыгранность с Нельсоном Семеду все улучшается.
Все положительные моменты игры происходили на его правой стороне поля.

Но насколько он бы не был опасен для соперника, конечный результат его проходов все еще остается под вопросом, поскольку француз испытывает трудности с фланговыми передачами. В таких моментах он все еще теряет много мячей с быстрой ответной контратакой соперника – к чему Барселона действительно уязвима.

Дембеле потерял мяч 16 раз – достаточно много, но, к счастью, все на половине поля соперника.

Иллюстрация потерянных мячей Усмана Дембеле

Еще один положительный момент – Жерар Пике, который снова демонстрирует свою лучшую форму, как в атаке, так и в защите. Его второй гол в двух играх подряд означает, что Жери является вторым лучшим защитником по количеству забитых голов, конечно же после Серхио Рамоса, чьи пять голов возглавляют рейтинг.

Однако, вклад Пике как защитника был гораздо важнее – он выполнил 6 выносов мяча, 12 возвратов мяча себе и 8 перехватов. Он потерял лишь мяч три раза за всю игру и в большинстве случаев его действия были точны.

В результате, Барселона впервые с 25 августа провела матч в Ла Лиге сохранив свои ворота неприкосновенными.

Конечно, стоит упомянуть также и выпускника Ла Масии Карлеса Аленью, наконец оформившего свой дебютный гол на Камп Ноу в это воскресенье.

Снова Лионель Месси сотворил магию — великолепный пас вразрез, и полузащитник завершил атаку на высшем уровне.

Великолепный разрезающий пас от Месси на Аленью

Почетное упоминание также достается Артуро Видалю, который провел отличную и энергичную игру, но в очередной раз был заменен под сопровождение адресованного тренеру Барселоны громкого недовольства и свиста болельщиков.

Заключение

Можно сказать, что Барселона делала акцент на результат, а не на красивую игру. И для команды имеет значение все же результат игры, а не зрелищность. По крайней мере, так должно быть.

Ла Лига никогда не была более конкурентой, чем сейчас, и это здорово. Но чрезвычайно медленные и осторожные игры от клуба, демонстрировавшего самые интересные матчи в мире, к сожалению, разочаровывают.

В первую очередь учитываются очки, и три очка за этот матч означают, что Барселона вернулась на вершину таблицы.

На данный момент, это единственное, что имеет значение.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.