Лига чемпионов 2019/20: Дубль Суареса обеспечил Барселоне победy над Интером на Камп Ноу со счетом 2-1. Тактический анализ игры


В прошлую среду состоялся, пожалуй, один из самых ожидаемых матчей недели в Лиге чемпионов – Барселона принимала миланский Интер. После не очень удачного старта в чемпионате Испании 2019/20, Эрнесто Вальверде испытал еще большее давление со стороны СМИ и фан-базы Барселоны, чем прежде. Ситуацию сгладила ничья против Боруссии в первом матче ЛЧ, которая дала каталонцам неплохие шансы на победу. У Интера ситуация выглядит немного иначе – команда Антонио Конте одержала шесть побед в шести матчах Серии А. Новички «нерадзурри» Ромелу Лукаку и Алексис Санчес уже успели открыть счет забитым мячам. В первой игре со Славией черно-синим едва удалось сравнять счет на последних минутах, но в матче против каталонцев они были явно настроены на победу. Все же, для гостей ситуация пошла не по плану, и под конец Барселона одержала верх благодаря шедевру от Луиса Суареса. В данном тактическом анализе мы попытаемся выяснить, какую стратегию баскский и итальянский тренеры использовали для своих команд, а также проведем разбор всех ключевых моментов матча.

Составы команд

Барселона (4-3-3)

Стартовый состав: Тер Стеген – Роберто, Пике, Лангле, Семеду – Де Йонг, Бускетс, Артур – Месси, Суарес, Гризманн

Запасные игроки: Нето, Ракитич, Тодибо, Дембеле, Ваге, Видаль, Перес

Тренер: Эрнесто Вальверде

Интер (5-3-2)

Стартовый состав: Ханданович – Годин, Де Врей, Шкриньяр – Кандрева, Барелла, Брозович, Сенси, Асамоа – Мартинес, Санчес

Запасные игроки: Паделли, Гальярдини, Весино, Д’Амброзио, Бираги, Эспозито, Политано

Тренер: Антонио Конте

Расстановка

Барселона использовала свою стандартную схему 4-3-3, в то время как Интер предпочел более оборонительную 5-3-2. Расстановка миланцев больше была похожа на адаптированную под защиту 3-5-2, применявшуюся Конте в большинстве матчей чемпионата Италии. Интересно, что в ней даже нашлось место для Алексиса Санчеса, забившего в ворота Сампдории в позапрошлые выходные до того, как чилиец получил красную.


Во втором тайме Вальверде преимущественно переключался на 4-2-3-1, в которой Антуан Гризманн и Лионель Месси опускались глубже, оставляя Суареса одного против трех центрбэков. Такая тактика позволял Гризманну и Месси чаще быть задействованными в контроле мяча, вытаскивая пятерку защитников Интера из глубокого блока.


Эта тактика оказалась эффективной для Барселоны и помогла не только сравнять счет во втором тайме, но и завершить матч на победной ноте.

Как тройка атаки Барселоны повлияла на оборонительную тактику Интера

Барселона, как и ожидалось, имела преимущество во владении. В общей статистике этот показатель составил 66%. Интер подошел к игре с присущей осторожностью и был вынужден впитывать прессинг соперника, стремясь максимально эффективно реализовывать все свои моменты.

Они сидели глубоко и тем самым только раздражали Барсу. Преимущество в счете уже на второй минуте матча было идеальным бонусом для Конте, чья команда смогла успешно придерживаться своего игрового плана и сдерживать напор каталонцев.

Приведенное ниже изображение показывает, как Интер успешно справляется с опекой центральных игроков Барселоны, в то время как три центрбэка защищают полупространства в своей плотной расстановке, окруженные вингбэками. При этом команда Конте стремилась вытолкнуть Барселону на широту и не допустить, чтобы Месси и Гризманн смогли прорваться в те зоны, где они могут быть особенно опасны.


Им это удавалось с успехом, из-за чего 42,4% пасов каталонцев были поперечными. На карте передач отмечены поперечные пасы Нелсона Семеду и Серхи Роберто, наиболее активно участвовавших в перепасовке Барселоны.

Карта передач Барселоны.

Интер использовал низкий центральный блок на протяжении всего матча, чтобы не допустить Барселону к штрафной площади, и в целом справлялся с этой задачей успешно. Несмотря на статистику, в которой за сине-гранатовыми числится 17 ударов по воротам, большинство из них были выполнены каталонцами нестандартно и главным образом из малоуспешных зон. Миланцы нанесли в створ ворот соперника лишь три удара, но смогли приблизиться к гораздо более опасной зоне у штрафной хозяев. Этим можно объяснить, почему модель ожидаемых голов (xG) Интера составляла 1,61, в то время как у Барселоны этот показатель был всего 1,3.

Карта ударов Барселоны.

Согласно схеме 5-3-2, Квадво Асамоа и Антонио Кандрева должны были располагаться глубоко и формировать пятерку в защите вместе с Миланом Шкриньяром, Диего Годином и Стефаном де Вреем. Интер привык играть с двумя атакующими вингбэками, которым дана автономия по всему флангу и которые могут быть задействованы в обороне таким образом, чтобы при необходимости также обеспечивать ширину атаки. Впрочем, в данном матче они играли более осторожно, и Асамоа, в частности, сыграл очень глубоко, чтобы защищать штрафную зону итальянцев от Месси.

Роль Кандревы для Интера

Естественная позиция Кандревы – полузащитник, но Конте дал итальянцу разрешение играть выше. Глядя на карту передач Интера, мы можем увидеть, насколько высоко Кандрева (87) действовал в атаке за итальянцев, особенно в сравнении с Асамоа (18).

Карта передач Интера.

Барселона как обычно играла в узкой формации, когда мячом владели миланцы, и Кандрева обеспечивал своей команде широту, при этом оставаясь близко к боковой линии своего фланга.

Кандрева обеспечивает ширину атаки Интера, выбирая позицию высоко на поле.

В течение всего матча вингбэк итальянцев активно содействовал контратакам, и ему было гораздо комфортнее играть в защите против Гризманна, чем Асамоа против Месси. Гризманн нанес всего один удар по воротам, один точный кросс и совершенно не участвовал в дриблинге. Кандрева был чрезвычайно полезен для итальянцев, совершив за матч три прострела и сделав большой вклад в атаку через правый фланг, который Интер активно использовал в этом матче.

Большинство атак Интер, в частности прострелы, проходили через правый фланг Кандревы.

Как Барселона преодолевала низкий оборонительный блок Интера

Поскольку Интер слишком сильно был сфокусирован на Месси, это открывало для каталонцев дополнительные возможности на левом фланге. Семеду был особенно важен для Барселоны в этом матче, поскольку правый фланг с Месси был перегружен, и слева у португальца было достаточно много свободного пространства.

На протяжении всей игры левый защитник поднимался выше, чтобы дать Барселоне необходимую ширину в атаке. Эта ширина позволяла Гризманну врезаться вовнутрь и пытаться действовать в полупространствах, где он привык чаще всего работать. Однако, как уже упоминалось ранее, французу с трудом удавалось поймать темп игры, и большая часть передач Семеду, к сожалению, оказывалась бесперспективной.


В три раза больше позиционных атак исходило с левого фланга, так как Интер перегружался в обороне против Месси, что делало роль Семеду в нападении все более важной по мере развития игры. Однако, как видно на изображении ниже, показатель ожидаемых голов для атак слева составлял всего 0,38 для 17 различных позиционных атак.

Большая часть атак Барселоны приходилась на левый фланг.

Влияние самого Месси проявилось на последних этапах матча, а именно речь идет о непревзойденных навыках аргентинца, разрушивших оборону Интера. Несмотря на то, что итальянцы сделали все возможное, чтобы ограничить возможности Лионеля на поле, четыре из его шести успешных обводок результативно отразились в течение последних 15 минут матча.

Интенсивная ориентация Интера на защиту от миниатюрного аргентинского форварда привела к тому, что Суарес оставался в преимуществе действий и мог успешно использовать свободное пространство. Владея мячом, Месси брал на себя внимание всех защитников, и благодаря успешному дриблингу, он мог без проблем обойти их и отдать пас товарищам по команде, которые были либо совсем открыты, либо оставались 1 на 1. Именно так и был забит победный мяч.

Месси отвлекает на себя трех защитников.

Пока Лионель вел мяч к воротам, он привлек к себе трех защитников Интера. После того, как мяч был выведен на траекторию движения Суареса, уругвайский бомбардир смог ловко принять передачу и нанести победный удар в ворота миланцев.

Заключение

Интер наверняка посчитает, что им просто не повезло, и итальянцам не удалось ничего показать на Камп Ноу, главным образом, из-за их доблестных оборонительных усилий. На протяжении всего матча они действительно хорошо защищались, стараясь не допустить, чтобы Барселона забрала все три очка. Но два футбольных гения в лице Суареса и Месси разрушили все, на что они рассчитывали и к чему стремились.

Команда Конте хорошо приспособилась к игре в более оборонительной формации, однако индивидуальный талант двух самых уважаемых игроков Барсы стал главной причиной того, что Интер вернулся домой с пустыми руками.

Несмотря на тяжелые периоды во владении, Барселона изо всех сил пыталась сломить прочную защиту Интера и уже знает, что ответная игра в Милане будет для них очень непростой. Хотя большинство болельщиков Блауграны рассчитывало на активность новичков, свою лепту в этом матче внесли двое старичков команды. Последние месяцы в адрес Суареса было очень много критики, и многие уже успели списать его со счетов. Но то, как он выступил против итальянцев в прошлую среду, наглядно продемонстрировало, что талант уругвайца еще не иссяк, и он все еще может блистательно проявить себя на поле.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.