Два гола под занавес матча показали, как «Барселона» и «Атлетико» делят первенство в Мадриде

Дембеле вышел на поле и забил важнейший гол

67,204 болельщиков пришли на великолепный стадион Ванда Метрополитано, где нарастал азарт и царила атмосфера истинной гладиаторской арены. Рев толпы еще больше усиливал значимость события – грандиозного противостояния между Барселоной и Атлетико Мадрид, медленно, но уверенно догоняющего легендарное Эль-Класико.

Однако, при всем резонансе и важности стоявших на кону трех очков, матч совершенно не оправдал ожидания. Мы стали свидетелями стычки между двумя консервативными командами, которые больше беспокоились о том, как бы не допустить ошибку. В результате матч потерял ту зрелищность, которую все так предвкушали.

В данном тактическом анализе будет использована статистика для определения сложившегося результата в Мадриде, и как обе команды, хоть и не особо зрелищно, но честно заработали по очку.

Составы команд

Барселона (4-3-1-2)

Стартовый состав: Тер Стеген – Семеду, Пике, Умтити, Жорди Альба – Видаль, Серхио Бускетс, Роберто, Артур – Суарес, Месси

Запасные игроки: Силлессен, Рафинья, Лангле, Мунир, Малком, Аленья, Усман Дембеле

Тренер: Эрнесто Вальверде

Атлетико Мадрид (4-4-2)

Стартовый состав: Ян Облак – Люка Эрнандес, Стефан Савич, Филипе Луис, Сантьяго Арьяс – Родри Эрнандес, Сауль, Тома Лемар, Коке – Антуан Гризманн, Диего Коста

Запасные игроки: Антонио Адан, Никола Калинич, Витоло, Тома Лемар, Анхель Корреа, Желсон Мартинш, Антонио Мойя

Тренер: Диего Симеоне

Статистика Атлетико Мадрид vs Барселона

Расстановка Барселоны

У Эрнесто Вальверде была возможность немного «перетасовать карты» и проявить креативность при подготовке команды к большому матчу. Ключевыми потерями были лишь два игрока. Один из них – хорват Иван Ракитич, получивший травму в поединке за сборную. Хотя ему все равно бы пришлось пропустить матч из-за красной карточки, полученной во время игры с Бетисом пару недель назад. А второй недостающей звездой был травмированный бразилец Филиппе Кутиньо.

Зато, у «Муравья» была возможность вернуть Самюэля Умтити. Вальверде сразу же выбрал француза, отправив его соотечественника Лангле на скамейку запасных. Кроме того, Серджи Роберто дали возможность попробовать свои силы на позиции полузащитника, в то время как Семеду встал на позицию правого защитника. Вместо травмированного и временно отстраненного Ракитича зеленый свет получил Артуро Видаль.

Команда играла по ромбовидной схеме 4-3-1-2 с Видалем, распологающимся под нападающими. Иногда, чтобы добавить ширины, он смещался на фланги. Введение типичных вингеров внесло правки в схему, в чем мы и убедились позже в игре.

Расстановка Атлетико

Диего Симеоне не пришлось сильно выбирать состав команды на игру. На поле мы увидели практически всех сильнейших игроков доступных Эль Чоло, учитывая трудную ситуацию с травмами, в которую он попал и, которая все еще частично продолжается.

Все ключевые потери в команде были вызваны травмами. Это лишало тренера шанса рассчитывать на костяк своей защиты: Диего Година и его соотечественника Хосе Хименеса. Среди травмированных был также Хуанфран. На их места встали Стефан Савич, и Люка, который переместился с позиции левого защитника, а также Филипе Луис соответственно.

Атлетико играл компактно и монолитно от начала до конца, выступая в плотной схеме 4-4-2. Она практически не менялась на протяжении всего матча, кроме случайных и не значительных периодов владения мячом.

Медленный старт

Сказать, что первые 45 минут матча были не особо активными, значит не сказать ничего. Это можно было бы назвать прощупыванием соперника или, возможно, игрой с акцентом на оборону, но факт остается фактом: всего три удара от двух команд в первом тайме. У Атлетико на один больше, но мимо ворот.

Больше всего это походило на испытание выдержки лучшей атаки и лучшей защиты в Чемпионате Испании. Оборона Атлетико закрывалась настолько сильно, насколько могла, пока Барселона кружила вокруг своей добычи в поисках возможности пробить брешь в крепости соперника.

Во владении Барселона сформировала вышеупомянутую ромбовидную схему 4-3-1-2 с Видалем, играющим «десятку». На такой же позиции часто играл Паулиньо во времена своего пребывания в Каталонии.

Барселона атаковала по схеме 4-3-1-2 с Видалем, играющим «десятку» под двумя нападающими. Атлетико использовал стандартную линию защиты, состоящую из двух шеренг по четыре игрока, и двух нападающих, расположенных выше.

Атлетико даже и не пытался бороться за владение мячом, сдерживая атаки Барселоны и ожидая лучшей возможности для контратаки. Их стандартная линия защиты с двумя шеренгами по четыре игрока вполне успешно останавливала продвижение мяча для атаки через центр.

Отсутствие ширины у Барселоны

Проблема Барселоны заключалась в отсутствии настоящей ширины построения. С введением новой схемы 4-3-1-2 Эрнесто Вальверде практически решил ту проблему, которая была в игре против Бетиса. Соперник снова атаковал через правую сторону, но на этот раз команда была готова к этому.

Месси и Суарес так же оставались впереди и не всегда принимали участие в защитных действиях. Серджи Роберто и Семеду это компенсировали. В первом тайме единственными, кто обеспечивал ширину были Роберто и Альба, поскольку оба постоянно смещались по флангу за спины защитников соперника. Португалец оставался сзади, чтобы прикрывать спину испанцу.

Роберто и Альба на позициях вингеров обеспечивали ширину, в то время как Семеду продвигался немного выше, формируя линию с Бускетсом и Артуром. Это создавало стабильность в защите и подстраховку для крайних защитников. Кроме того, Артуро Видаль свободно передвигался по всей линии полузащиты, меняясь позициями с Месси, как это видно на изображении выше.

Обратите внимание, как Семеду продвигается чуть выше, формируя линию с Артуром и Бускетсом, в то время как Роберто играет на позиции вингера. Довольно консервативная схема, обеспечивающая подстраховку для центральных защитников, которые теперь не настолько отрезаны от остальной части команды.

У Артуро Видаля была действительно интересная роль. В основном он мог свободно передвигаться по всему полю, номинально играя «десятку». Однако, время от времени Артуро менялся позициями с Месси, позволяя аргентинцу переместиться поглубже для созидания. Иногда он даже сдвигался на фланг для связки с Семеду. В таких случаях Роберто перемещался в центр. Были также ситуации, когда Видаль состовлял пару Бускетсу в схеме дабл-пивот.

Симеоне понимал, что истинные шансы на успех заключались в контратаках, и Вальверде тоже это понимал. Поскольку обе команды играли по крайне оборонительным схемам, отсутствие голевых моментов совершенно не удивляло.

Старые привычки трудно изменить

После первых 45 минут в Мадриде, о которых не хочется вспоминать, практически ничего не изменилось. Эрнесто Вальверде был вынужден произвести раннюю замену Серджи Роберто из-за травмы за две минуты до перерыва. С выходом Рафиньи на позицию левого полузащитника, Барселона вернулась к схеме 4-4-2.

С четырьмя игроками, постоянно находящимися в центре поля, передвижение мяча улучшилось, и каталонцы снова стали значительно доминировать во владении. Прямой результат: 737 точных передачи в сравнении с 317 от Атлетико. Но такое изменение не привнесло ничего существенного в атаку.

Атлетико делал все то же самое, что и в первом тайме, поскольку такая тактика явно работала, а Барса не желала искать более рискованный подход. До тех пор, пока не была вынуждена.

Структура пасов Барселоны

Схема пасов четко показывает области, в которых Барселона была наиболее активной. Обратите внимание, что в финальной трети поля заметно значительное снижение активности, и сине-гранатовые в большой мере использовали фланги для  владения мячом.

Особенно это было заметно на правой стороне, где Семеду редко с кем-либо взаимодействовал. В результате он продвигался вперед, а затем передавал мяч назад или на фланг. Семеду так действовал и когда Роберто был на поле, и когда Роберто покинул поле из-за травмы.

Реагировать не значит быть проактивным

Атлетико была необходима хотя бы одна ошибка соперника, хотя бы один шанс при стандарте, чтобы выйти из патовой ситуации. Первый навес был выбит из штрафной, но только до углового флажка. На второй попытке Антуан Гризманн сделал точную передачу под удар в падении Диего Косты, к неудачно опекаемого Рафиньей. Коста воспользовался ошибкой Марка-Андре тер Стегена, которая привела к счету  1-0 за 13 минут до конца основного времени.

В целом, Атлетико редко атаковал через центр, так как в основном он был перекрыт высоким прессингом Барсы. Это заставило команду сдвигаться на фланги. Как только они преодолевали прессинг и начинали переходить на половину поля соперника, Барселона формировала защитную схему 4-4-2, такую же как и соперник.

Если Атлетико прорывался через высокий прессинг Барселоны, то она вновь возвращалась к расстановке 4-4-2 в защите.

Лишь на 80-й минуте Эрнесто Вальверде решил наконец сделать первую невынужденную замену. На поле вышел Усман Дембеле, а вскоре за ним последовал Малком.

Низкий показатель вероятности забитого Барселоной гола со значением 0.2 по xG, до введения в игру вингеров, указывал на проблему, с которой они столкнулись в обороне Атлетико. Только когда Барсе необходимо было отыгрываться (снова), «Муравей» решил действовать.

Туз в рукаве

Дембеле добавил Барселоне столь необходимую ширину, креативность и высокий темп. Малком выполнял свою работу на противоположенном фланге, но именно Усман в очередной раз сохранил очко для каталонцев.

Вероятность гола(xG) от Барсы поднялась до все еще посредственного показателя 0.57 (в отличие от 0.43 Алетико), но они стали выглядеть намного опаснее при продвижении вперед. Месси сделал голевую передачу и Дембеле поразил ворота Облака, сравняв счет на табло.

До того, как он вышел на поле, Барселоне не хватало ширины, и у одиноко играющего впереди Суареса почти не было поддержки. В тот момент команду можно было сравнить с тупым кинжалом, пытавшимся пробить стальную броню. Когда Месси опускался немного глубже, и акцент делался исключительно на численный перевес в зоне полузащиты, преимущественно в целях обороны, Суарес был изолирован и полностью отрезан от остальной команды.

У Суареса было мало поддержки на протяжении всей игры, особенно когда Месси опускался глубже для создания моментов, и не хватало вингеров по краям

В результате Суарес принял всего 39 пасов и сделал 25 – самое низкий показатель среди партнеров по команде.

Однако, Дембеле изменил всю картину. В этом сезоне молодой француз принес своими голами наибольшее количество очков в Чемпионате: пять из семи ударов – голевые. Интересный и впечатляющий факт, что сейчас у него такое же количество голов левой ногой за клуб и сборную (16), как и голевых передач правой.

Среди его ключевых голов – решающий гол на 78-й минуте в матче против Севильи в Суперкубке УЕФА, победоносное очко на 57-й минуте против Вальядолида, триумфальный удар на 66-й минуте против Реала Сосьедада, сравнявший счет гол на 87-й минуте против Райо Вальекано, а теперь и ответный мяч на 90-й минуте против Атлетико, в матчах Чемпионата Испании.

Заключение

Это была настоящая битва двух настроенных на оборону тренеров, которые, возможно, слишком боялись проиграть одному из своих самых серьезных соперников. Два поздних гола заставили команды справедливо распределить очки на арене Ванда Метрополитано, однако болельщики наверняка остались слегка разочарованными.

Атлетико играл в свою игру, потому их стиль не стал ни для кого сюрпризом. Старые привычки помешали Вальверде, и в основном они проявлялись в том, что он не реагировал должным образом, пока ситуация не вынуждала действовать.

Как ни странно,  именно замены Вальверды забили больше всего голов в этом сезоне Ла Лигию Усман Дембеле и Артуро Видаль забили два, а Филиппе Коутиньо и Мунир Эль-Хаддади – по одному. Обычно им достаточно около 10 минут, чтобы дать результат. В действительности этого мало, независимо от того, насколько хорошо прошли их выходы в концовках.

Эта ничья принесла лидерство Севильи в турнире после минимальной победы над Вальядолидом в это воскресенье. Также она демонстрирует, что конкуренция в Испании никогда не была более жесткой. Для всех футбольных болельщиков или просто рядовых зрителей –  сейчас самое прекрасное время насладиться чемпионатом.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.