Барселона выбывает из полуфинала Лиги чемпионов 2018/19 после поражения Ливерпулю со счетом 4-0. Тактический анализ игры

«Убрать слово ‘почти‘. Очевидно, нужно быть совершенными, чтобы победить их».

Такими были слова Юргена Клоппа, когда его спросили о том, как его команда собирается одолеть Барселону в ответном матче.

За день до того, как Барселона прибыла в Ливерпуль, Юрген Клопп ответил на ряд вопросов о предстоящем домашнем матче полуфинала Лиги чемпионов. Формулировки в стиле «должны быть совершенными» и «проигрывать красиво» от немецкого тренера можно услышать довольно часто, но конкретно в данной ситуации они были как никогда актуальны. Неделю назад, несмотря на достойную игру, Ливерпуль пропустил три мяча от Барселоны на Камп Ноу. Теперь им было необходимо столько же голов, чтобы хотя бы выйти в дополнительное время, а также не подпускать соперника к своим воротам.

Итог? Ливерпуль забивает четыре.

Составы команд

Барселона (4-4-2)

Стартовый состав: Тер Стеген – Роберто, Пике, Лангле, Альба, Видаль, Бускетс, Ракитич, Месси, Суарес, Коутиньо

Запасные игроки: Силлессен, Семеду, Артур, Мальком, Умтити, Вермален, Аленья

Тренер: Эрнесто Вальверде

Ливерпуль (4-3-3)

Стартовый состав: Алиссон, Александер-Арнольд, Матип, ван Дейк, Робертсон, Хендерсон, Фабиньо, Милнер, Шакири, Ориги, Мане

Запасные игроки: Миньоле, Вейналдум, Ловрен, Гомес, Старридж, Брюстер, Вудберн

Тренер: Юрген Клопп

Расстановка

Помимо того, что матч стартовал уже с тремя голами в копилке каталонцев, в знаменитой атакующей тройке Ливерпуля не хватало двоих ключевых игроков – Мохаммед Салах и Роберто Фирмино были вынуждены пропустить игру из-за травм. На их место встали Джердан Шакири и Дивок Ориги. Также в перерыве Эндрю Робертсона заменит Джорджиньо Вейналдум. Эти спасательные круги команды Клоппа сыграют решающую роль в этом матче, ведь именно связка Ориги, Вейналдума и Шакири четырежды поразит ворота Барселоны.

Практически весь стартовый состав Эрнесто Вальверде успел отдохнуть за выходные, ведь Барселона уже в четвертый раз за последние пять сезонов досрочно одерживает чемпионство в Ла Лиге. Свежий тандем Лионеля Месси и Луиса Суареса был выставлен в атаке, а позади них две линии по четыре игрока для защиты значительного отрыва в счете. В конечном итоге, такая закрепленная позиционно расстановка могла стать одной из причин поражения Барсы.

Схема и атака Барселоны

Барселона придерживалась схемы 4-4-2, поскольку изначально было понятно, что команда планирует крепко обороняться. Компактная расстановка часто применяется для того, чтобы сдерживать атаки соперника в центре поля.

Оборонительная расстановка Барселоны 4-4-2 ограничивала владение соперника в центре поля, вынуждая его делать длинные передачи.

Для Барселоны это оказалось не совсем удачным решением, так как в этом сезоне Ливерпуль как раз преуспевал в длинных пасах от задней линии в широкие зоны. Длинные передачи Трента Александра-Арнольда, Вирджила ван Дейка, Жоэля Матипа и Энди Робертсона находили ловких нападающих в лице Шакири и Садио Мане, и переходили в быстрые атаки, что подрывало собранность сине-гранатовых.

Когда мяч был у Барселоны, высокий прессинг Ливерпуля часто вынуждал Барсу использовать тот же выход: пытаться пробиться вперед в широкие зоны через длинные пасы, чтобы быстро достичь численного превосходства. В матче были моменты, когда каталонцы успешно поглощали прессинг соперника и таким образом мяч достигал финальной трети. И все же, энергичной обороне красных часто удавалось срывать атаку сине-гранатовых.

Барселона наращивает атаку на своей половине поля после потери мяча Ливерпулем. Александр-Арнольд и Джордан Хендерсон оказываются под прессингом Барсы, но сразу же начинают преследовать мяч. Как видно на данном изображении, Хендерсон постоянно перемещался в передние зоны на протяжении всего матча.
Чтобы обойти прессинг Ливерпуля, Барселона делала длинные передачи через бесстрашно настроенных защитников. Александр-Арнольд и Хендерсон продолжают плотно преследовать мяч.

Несмотря на то, что мяч оказался у ног нападающего команды соперника, энергия и дисциплина защитников и полузащитников Ливерпуля смогли воспрепятствовать какому-либо урону или количественному преимуществу.

Время от времени Барселоне удавалось заблаговременно продвигать мяч вперед через центральные коридоры прессингующего Ливерпуля, которые давали нападающим пространство для созидания атак.

Несмотря на то, что Ливерпулю, хоть и спорно, но получалось сдерживать Месси, талисману каталонцев иногда удавалось быстро вывести мяч вперед, атакуя через центр поля.

Впрочем, эти атаки оставались безуспешными благодаря индивидуально-сильной обороне центральных защитников и Фабиньо. Опорный полузащитник красных зарекомендовал себя как технически превосходный игрок, часто действующий жёстко, и его репутация за этот матч только усилилась.

Отборы Фабиньо. Бразилец сыграл важную роль в разрушении контратак Барселоны. Он многократно вступал в борьбу с соперником, используя свою отличную технику отбора мяча.

В нескольких эпизодах, когда Барселоне удавалось нанести удар по воротам, великолепные сейвы Алиссона также не давали сине-гранатовым ни единого шанса. Всего за матч бразильский голкипер спасал ворота хозяев пять раз, все удары в створ. Все остальные атаки Барселоны разрушала неповторимая оборона Ливерпуля.

Прессинг и контрпрессинг

Фирменный прессинг Ливерпуля и прогнозирование действий соперника отлично работали на протяжении всего матча. Во второй половине матча уровень давления на гостей был даже выше, чем в первом тайме, когда порой Ливерпуль казался несколько более робким в обороне.

Статистика потерь (слева) и отборов (справа) мяча Ливерпулем, разделенная на области поля. Благодаря активному прессингу хозяевам удавалось восстановить владение даже в продвинутых зонах.

Одним из наиболее важных элементов в технике прессинга является способность предвидеть передачи и блокировать варианты для паса. Под руководством Клоппа Ливерпуль хорошо освоил эту тактику, наглядно используя ее против Барселоны.

(Изображение)

Клеман Лангле готов принять мяч, но Мане просчитывает эту передачу назад и перехватывает ее. Спустя секунды Ливерпуль забивает первый гол.

Матип замечает, что Коутиньо выходит вперед, и блокирует передачу между ним и Суаресом, тем самым остановив потенциально опасную контратаку Барселоны.

На изображении выше показан один из двух принципов работы контрпрессинга. Поскольку игроки прессингуя часто оставляют открытое пространство позади себя, им можно успешно воспользоваться, чтобы остановить контратаку при потере мяча.

Данная тактика довольно сложна в применении, особенно в широких зонах. В таких случаях в качестве дополнительной защиты выступает боковая линия, ограничивающая доступное сопернику пространство.

Ливерпуль настолько мастерски ею воспользовался, что она не только останавливала Барсу, но и инициировала многие атаки Ливерпуля, приводившие к очень быстрым переходам. Это один из принципов работы контрпрессинга.

Вместо того, чтобы опекать ближайшего атакующего, ван Дейк разумно избегает этой ловушки и вместо этого перехватывает передачу к боковую линии. Голландец немедленно передает мяч вперед открытому игроку.

На вышеприведенном изображении показан второй принцип работы контрпрессинга. Предотвращение контратаки достигается за счет возврата мяча назад и восстановления владения.

Переходы и наращивание атак

Вернув мяч, англичане продолжили количественно притеснять Барселону в обороне.

Александр-Арнольд реагирует на неудачный пас, прессингует соперника и забирает мяч. В центре поля Вейнальдум и Мане замечают это и сразу направляются к штрафной Барсы.

Фулбэк продолжает атаковать. Наступательное движение Вейнальдума и Мане оттесняет линии Барселоны назад. Вейнальдум видит открытое пространство между линиями, ускоряется и Барса получает второй гол в свои ворота.

Хаотичное движение Ливерпуля создавало проблемы для спокойной структуры Барселоны. Подавляющее большинство игроков команды соперника заполняло финальную треть и англичане продолжали поражать каталонцев нескончаемыми атаками.

Отобрав мяч у нападающего, ван Дейк сразу же отдает пас вперед, поскольку значительное количество товарищей по команде уже готово принять передачу и продолжить атаку. Это создало большое численное преимущество для Ливерпуля и быстро привело к третьему фатальному удару в ворота Барселоны.

Стандарты

В этом сезоне Ливерпуль отлично показал себя в том числе и при выполнении стандартов. Красные лидируют в Премьер-лиге с 20-ю голами, забитыми со стандартов, что на 5 больше, чем у второго лучшего клуба в этом показателе. Успех продолжился и в этом матче, а решающий финальный гол и вовсе пришелся на долю одного из самых абсурдных угловых сезона.

При выполнении углового удара Александр-Арнольд заметил, что многие игроки Барсы не ставили перед собой цель защищать внутренний пас. Он также увидел, что Ориги открыт по центру, и вот англичане получают свой четвертый, победоносный гол.

В этом сезоне 20-летний защитник провел 11 результативных передач в Премьер-лиге и еще 3 – в Лиге чемпионов. Его активные действия в обороне и креативный плеймейкинг в финальной трети матча сыграли решающую роль для победы Ливерпуля.

Обороняться поздно

Одной из главных ошибок Барселоны в этом матче безусловно было отсутствие смены тактики. Даже на последних минутах матча ни Вальверде, ни сами игроки не пытались ничего предпринять и, казалось, оставались такими же пассивными.

После того, как Ливерпуль сравнял счет, продолжительное и необъяснимое отсутствие прессинга Барселоны позволило таким игрокам, как Фабиньо долго оставаться с мячом и находить лучшие варианты для передачи. Вскоре за описанным выше сценарием последовал решающий угловой удар.
Даже не владея мячом, когда Ливерпуль решил глубоко защищаться, чтобы предотвратить любую позднюю драму, игроки продолжали успешно прессинговать гостей, а Ориги и Фабиньо без проблем перехватывали пасы.

Заключение

«Перед игрой он произнес потрясающую речь. Это было что-то невероятное, и я думаю, благодаря ему мы поднялись так высоко», – Деян Ловрен об Юргене Клоппе.

В этот вечер на Энфилде, что навсегда останется в истории Ливерпуля как одно из самых грандиозных выступлений англичан, каждый игрок в красной футболке выполнил сложную задачу практически с совершенством. Барселона столкнулась с технически-отточеными приемами и последовательными схемами прессинга. За агрессивным прессингом и контрпрессингом следовали быстрые, мощные атаки, которые поразили каталонского гиганта, и голом за голом возникала мысль «а вдруг?…». С тактической точки зрения, эмоциональные и ментальные аспекты игры могут быть ошибочно упущены из виду. Клопп завоевал репутацию одного из самых воодушевленных, оптимистичных мотиваторов в современном футболе, и ему удалось частично интегрировать эти черты в ДНК своего стиля игры.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о