Барселона уступила Валенсии в финале Кубка Испании со счетом 1-2. Тактический анализ игры


После полного провала на Энфилде, Барселоне предстояло побороться за свой последний кубок в этом сезоне. Они стали фаворитами в Копа дель Рей после того, как выбили своего самого серьезного соперника – мадридский Реал.

Выступление Валенсии в Лиге Европы против Арсенала тоже оказалось не менее разочаровывающим. Впрочем, в Ла Лиге им все же удалось сохранить 4-е место.

В данном тактическом анализе мы попытаемся выяснить, почему результат финала Кубка Короля подверг Барселону острой критике.

Составы команд

Барселона (4-1-4-1)

Стартовый состав: Силлессен – Семеду, Пике, Лангле, Альба – Ракитич, Бускетс, Артур – Роберто, Месси, Коутиньо

Запасные игроки: Иньяки Пенья, Малком, Аленья, Видаль, Умтити, Вермален, Карлес Перес

Тренер: Эрнесто Вальверде

Валенсия (4-4-2)

Стартовый состав: Доменек – Васс, Гарай, Паулиста, Гайя – Солер, Парехо, Коклен, Гедеш – Родриго, Гамейро

Запасные игроки: Нето, Кондогбья, Диакаби, Лато, Торрес, Пиччини, Мина

Тренер: Марселино

Расстановка

Стартовая схема Барселоны была 4-3-3, но на протяжении матча она менялась на 4-1-4-1. Жерар Пике и Клеман Лангле заняли позиции в центре обороны, а Нельсон Семеду и Жорди Альба справа и слева соответственно. В этом матче Эрнесто Вальверде решил задействовать много полузащитников. Со старта вышли Артур, Иван Ракитич и Серхио Бускетс. Серхи Роберто в первом тайме сыграл в качестве вингера справа. Луис Суарес пропустил матч из-за травмы, и в атаке выступил Лионель Месси.


Марселино выпустил свой самый сильный состав. Валенсия играла по схеме 4-4-2, с Эсекьелем Гараем и Габриэлем Паулистой в качестве центрбеков. Пара форвардов в лице Кевина Гамейро и Родриго стали авторами голов в финальном матче.

Низкий блок Валенсии

Марселино поручил своей команде играть в обороне низким блоком. Они пытались использовать две линии обороны (четыре полузащитника и четыре защитника) для защиты центральных зон. Барселона предпочитала количественно перегружать центр, о чем мы подробнее поговорим позже. Такой подход летучих мышек не давал каталонцам возможности пользоваться своим численным превосходством. В результате, Барсе было сложно выстроить атаку так, чтобы разрушить линию защиты соперника. Когда Валенсия оборонялась у штрафной, обе линии старались сохранить компактность, чтобы игроки Барселоны не могли воспользоваться пространством между ними. Сине-гранатовым оставалось лишь пытаться вести мяч через фланги или отдавать назад.

На изображении ниже показана оборонительная схема Валенсии 4-4-2. Обе линии оставались компактными, что мешало Семеду отдать пас в эту зону. Барселоне приходилось делать передачи назад, чтобы избежать риска потери владения. Семеду отдает пас обратно Роберто и возможность точной передачи из-за пределов штрафной площади для испанца заблокирована – опасность устранена. За весь матч Барселоне так и не удалось одолеть этот блок.


Приведенная ниже ситуация объясняет, почему Валенсия не возражала, чтобы мяч перемещался на фланги, особенно в первом тайме. И Коутиньо, и Роберто являются скорее инвертированными вингерами, а потому они склонны смещаться к центру. Хотя Жорди Альба занимал левый фланг и обеспечивал ширину, Коутиньо не спешил отдавать ему мяч. Бразилец предпочитал смещаться вовнутрь в поисках удара правой. Валинсийцы предвидели такую ситуацию. Васс выходил, чтобы опекать Альбу, и это было способом заставить Коутиньо сойти в центр. А тем временем, полузащитники Валенсии уже переместились в оборону. Когда Коутиньо подгонял мяч под правую ногу, Солер уже был готов предотвратить удар. После этого бразилец был вынужден отдать мяч назад в центр, переполненный игроками. Опасность снова устранена.

Почему план Барселоны провалился

В этом матче Барселона развивала атаку очень консервативно. Бускетс опускался в оборону между Пике и Лангле. Ракитич и Артур находились между линиями. Месси опускался в полузащиту, играя «ложную девятку». Роберто и Коутиньо также были ближе к этой группе игроков. Подводя итог, можно сказать, что от шести до семи игроков всегда находились в центре. Это могло быть действенной тактикой, если бы игроки удачно занимали позиции. Со своей «барселонской» техникой они могли играть в нечто вроде Рондо, плавно перемещая мяч. Кроме того, если бы пара опорников оставалась между линиями, это могло бы отвлекать Парехо и Коклена. В идеальном сценарии это могло бы и вовсе разрушить оборонительную схему Валенсии.


Правда, игроки не очень хорошо справлялись с этим планом. Они не рисковали отдавать мяч «дабл пивотам». Вместо этого, каталонцы предпочитали заранее перемещать мяч на фланги. Следовательно, игроки Валенсии могли легко сохранять выстроенную схему без особого прессинга. И даже когда Барса играла через фланги, Валенсия защищалась, как показано выше.

На приведенном ниже изображении показано, как роль опорников просто растрачивается впустую. Артур и Ракитич расположились между линиями. У обоих игроков было достаточно пространства для приема мяча. Они берут на себя Парехо и Коклена. Между Родриго и Гамейро также был большой разрыв. Бускетс мог легко пройти по этому коридору и найти либо Ракитича, либо Артура. Как только передача была бы сделана, Парехо или Коклен выходили бы, чтобы помешать приему мяча. В результате, оборонительная схема была бы разрушена. Это было основной задачей «дабл пивотов», остающихся между линиями. Однако, Бускетс попытался отдать непростой пас на правую сторону. В идеале, это могло бы устранить шесть игроков Валенсии перед ним. К сожалению, передача оказывается неудачной, и Барселона теряет мяч.


Еще одной серьезной проблемой была переполненная полузащита. Когда Месси опускался в центр, там уже находилось достаточно много игроков. Они размещались неудачно и все проваливалось. Валенсийцы могли пользоваться этой ситуацией.

Как показано ниже, как только Альба получил мяч, он также вышел на середину поля. В тот момент в этой плотной зоне находилось уже пять игроков Барселоны. При этом, они не были готовы принять передачу. Бускетс, Артур и Ракитич расположились слишком близко друг к другу, что было просто излишним. Они сделали поле таким маленьким, что сопернику оставалось сосредоточиться только на этой зоне. Кроме того, как только Месси смещался назад, центрбеки Валенсии могли спокойно выдохнуть. Ни один игрок не пытался делать проход вперед, чтобы продвинуть оборонительную линию глубже. В результате все три линии Валенсии могли оставаться компактными и обеспечивать хорошую защиту. Расстановка каталонцев превратила центр поля в клетку для них самих.

Барселона не использовала пространство

Каталонцы практически не использовали открытое пространство, несмотря на то, что между валенсийцами часто возникали разрывы. Они очень медленно реагировали на любые изменения на поле. Как следствие, Барселона не смогла без труда создать ни одного голевого момента.

Пример можно рассмотреть на приведенном ниже изображении. Артур принял мяч и привлек Парехо, который вышел, чтобы опекать его. В этот момент за Парехо открывается свободное пространство. Коутиньо должен был суметь сориентироваться и воспользоваться ситуацией. Артур не смог развернуться и мяч был передан Ракитичу. Однако, Филиппе не стал занимать открытую зону и просить пас. Хорвату оставалось только бороться с Кокленом и получить фол. Это было хорошим моментом для Барселоны чтобы разрушить оборону Валенсии. Если бы Коутиньо получил мяч в том пространстве, он мог бы привлечь на себя Гарая, Коклена и Солера. Когда игроки направились бы к бразильскому полузащитнику, или, по краней мере, из обороны вышел бы Гарай, то линия защиты уже была бы разрушена. Тем не менее, сине-гранатовые не воспользовались этой возможностью.


Еще одна проблема заключалась в позиции Месси. Никто в мире не сыграет «ложную девятку» лучше Лионеля, но у монеты есть две стороны. Месси слишком рано опускался в центр, и в этом были некоторые недостатки. Во-первых, выходы из центра должны отвлекать защитников и открывать пространство за опекающим соперником. Во-вторых, линия защиты должна разрушаться благодаря непредсказуемости движений «ложной девятки». Если все вышеуказанные задачи не будут реализованы, то роль позиции окажется бессмысленной.

Приведенный ниже пример иллюстрирует, почему позиция Месси не способствовала наращиванию атаки. Он слишком рано уходил в центр, между Гедешом и Кокленом. Никто из каталонцев не оставался на плечах защитников Валенсии, угрожая прорваться через линию обороны. Никто из них не стремился использовать пространство между линиями, хотя разрыв был достаточно большим. Опять же, летучие мыши легко сохраняли свои позиции. В этой ситуации должен был быть игрок, который будет использовать пространство между линиями и искать передачу. Это заставит валенсийцев смещаться, что в итоге разрушит их схему. Однако, никто из каталонцев не мог этого сделать после того, как Месси уходил назад. Вот почему Валенсия могла защищаться свободно.

Катастрофическая игра Семеду

Валенсия хорошо защищалась в финале. При этом их нападение было сконцентрировано на контратаках, и Барселона не смогла справиться с этим в первом тайме. Ситуация стала плачевной после провальной игры Семеду. Полная растерянность португальского защитника стоила Барселоне двух голов в этом матче.

Что касается первого гола, обманывающее движения Валенсии легко создавало огромное пространство за Семеду. Нельсон фокусировался только на игроке впереди него и забыл о соперниках слева. В центре поля была открытая зона, и Гедеш ею воспользовался. В этот же момент Хосе Гайя бросился в пространство за Семеду. Затем Гайя сделал прострел поперек поля и Гамейро ударил в ворота. В этой ситуации португальский защитник должен был позволить Гедешу получить мяч, а не гоняться за ним. Поскольку Гедеш был далеко от ворот, непосредственной опасности не было бы даже после того, как он примет мяч. Позволить сопернику пересечь линию обороны было фатальной ошибкой, и это позволило летучим мышам выйти прямо к воротам каталонцев.


Второй гол Валенсии был достигнут благодаря быстрой контратаке. Как выделено на изображении ниже, Родриго первоначально находился близко к Семеду. Всего пять секунд спустя Родриго уже свободен у штрафной и мяч летит прямо в сетку. Португальский защитник должен был до конца удерживать его и не позволять прорваться к штрафной. Родриго находился в «слепой зоне» Пике, поэтому Нельсон не должен был полагаться на то, что за движением соперника будет следить его товарищ по команде. Семеду не очень плотно следовал за форвардом, и Барселона оказалась в большой беде. Конечно, частично вину второго пропущенного мяча можно объяснить расположением Альбы, но именно решение Семеду стало главной ошибкой.

Тактические решения Вальверде

В перерыве Валенсия уже имела преимущество в два гола. Вальверде пришлось внести некоторые изменения, чтобы заставить Барсу прийти в себя. Во втором тайме Малком и Артуро Видаль вышли на замену Артуру и Семеду. Роберто переместился в защиту справа. Это смягчило проблемы первого тайма.

Выход Малкома придал каталонцам немного динамики и ширины. В первом тайме Роберто старался держаться глубоко, и Барселона не могла создавать моменты на его стороне. За первые 45 минут матча не было ни одного прострела справа. Малком смог уравновесить правый фланг и позволить Барселоне атаковать и с этой стороны. На приведенном ниже изображении показан количественный баланс, достигнутый после выхода бразильского форварда. Наконец, Барселона смогла формировать соединяющие друг друга треугольники. Месси сыграл с Малкомом в стенку и попытался нанести удар. Кроме того, во втором тайме Малком совершил восемь прострелов в половине поля соперника. Это позволило каталонцам создать больше голевых моментов на правом фланге.


Чтобы решить проблему с переполненной полузащитой, роль спасителя взял на себя Видаль.Чилийцу удавалось прорываться к штрафной. Наконец-то появился игрок, готовый принять поперечный пас после того, как Месси оттянулся назад. Это создало определенные сложности для центрбеков Валенсии. На изображении ниже показано, как Месси снова покинул свою позицию. Однако на этот раз Видаль совершает рывок к штрафной. Он пытался использовать полупространство между Гайей и Габриэлем. Именно таких выходов не хватало в первом тайме, когда навесы просто некому было принять. Двойная замена от Вальверде все же сработала и во втором тайме каталонцы сквитали один мяч.

Заключение

В последнее десятилетие Барселона славится своим атакующим стилем. В ее арсенале присутствует немало талантливых игроков, умеющих грамотно использовать пространство и показывать красивый футбол. Да, в этой команде все еще есть Месси, Бускетс и Пике. Но стиль и умение пользоваться пространством в текущем составе имеет огромное отличие от Барселоны, которую мы видели раньше. Неважно, покинет ли тренерское кресло Вальверде или нет, впереди еще долгий путь. Поздравляем Валенсию, которая была практически идеально сконцетрирована в этом матче. Несмотря на изменения, произведенные Вальверде во втором тайме, Барселона все же лишилась вдохновения в финальной трети. Валенсия хорошо справилась со своей задачей и заслужила победу.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.