Барселона разрушила проклятье Лиги чемпионов и вышла в полуфинал, преодолев Манчестер Юнайтед со счетом 3-0. Тактический анализ игры


И таким образом, после вылетов из четвертьфинала четыре сезона подряд, Барселона снова выходит в полуфинал Лиги чемпионов. Хотя все могло оказаться намного сложнее, чем предполагалось первоначально, каталонцы одержали убедительную победу на Камп Ноу со счетом 3-0 и отправили Манчестер Юнайтед домой.

Лионель Месси снова стал главным козырем Барсы и сыграл решающую роль в этом грандиозном достижении. Впрочем, камео команды гостей в самом сердце Каталонии могло бы оказаться нечто гораздо большим, чем индивидуальные ошибки и упущенные шансы, что будут преследовать как их самих, так и их болельщиков.

Тем не менее, Барселона одержала победу заслуженно, и теперь они готовятся к своему следующему сопернику в борьбе за легендарный трофей. Но что же стало ключевым в победе Блауграны над Красными Дьяволами? В данном тактическом анализе мы попытаемся ответить на этот вопрос.

Составы команд

Барселона (4-3-3)

Стартовый состав: Тер Стеген – Роберто, Пике, Лангле, Альба – Ракитич, Бускетс, Артур – Месси, Суарес, Коутиньо

Запасные игроки: Силлессен, Семеду, Умтити, Видаль, Аленья, Малком, Дембеле

Тренер: Эрнесто Вальверде

Манчестер Юнайтед (4-1-4-1)

Стартовый состав: Де Хеа – Джонс, Линделеф, Смоллинг, Янг – Мактоминей, Фред, Погба – Лингард, Рашфорд, Марсьяль

Запасные игроки: Ромеро, Дало, Андреас, Матич, Мата, Алексис, Лукаку

Тренер: Уле Гуннар Сульшер

Расстановка Барселоны

Дав возможность отдохнуть всему стартовому составу, Эрнесто Вальверде собрал своих лучших игроков в полной боевой готовности устроить погром на Камп Ноу. Несмотря на то, что его выбор был достаточно предсказуем, прогнозы относительно некоторых позиций причинили немало головной боли.

Серхи Роберто был выбран на позицию правого защитника, отправив на скамейку запасных Нельсона Семеду, которому не хватало всего одного горчичника до дисквалификации. Это было стратегически-разумным решением по многим причинам. Таким образом, португальский спидстер гарантированно получает билет на Энфилд в полуфинал, а атакующее мастерство Роберто идеально вписывается в общий план игры Барселоны.

Под сомнением так же находился левый фланг, где зеленый свет получил Филиппе Коутиньо, оставив Усмана Дембеле на замене. И снова Вальверде принял правильное решение. Была также небольшая вероятность, что перед Артуром Мело поставят Артуро Видаля, но в конечном итоге ничего подобного не произошло.

Барселона играла по традиционной схеме 4-3-3 и придерживалась ее до самого финального свистка.

Расстановка Барселоны против Манчестер Юнайтед.

Расстановка Манчестер Юнайтед

Несмотря на то, что в первом матче МЮ выглядел достаточно неплохо, в ответной игре на Камп Ноу они все же были вынуждены внести некоторые изменения. Дисквалификация Люка Шоу заставила Сульшера импровизировать и искать хоть какие-то решения, чтобы восполнить пробел.

Непосредственно в результате этого Эшли Янг и Виктор Линделёф были выбраны в качестве фулбэков с парой Фил Джонс–Крис Смоллинг в центре защиты. Погба, Мактоминей и Фред остались в центре поля, но в первой линии были произведены определенные изменения.

Со самого старта вышли Джесси Лингард и Антони Марсьяль, поскольку Ромелу Лукаку и Диогу Дало, что неудивительно, оказались на скамейке запасных. Первому не удается добиваться желаемого эффекта, несмотря на то, что он все же привносит определенный вклад в атаку МЮ, а вот второй остается под большим вопросом, на который Сульшер пока еще не дал полного ответа.

Манчестер Юнайтед играл по интересной схеме 4-3-1-2, но на протяжении матча ее вариации менялись.

Расстановка Манчестер Юнайтед против Барселоны.

Манчестер Юнайтед энергично взялся за дело

Следует отметить, что гости прибыли на Камп Ноу с планом отличным от того, который мы наблюдали на Олд Траффорд всего неделю назад. На первом этапе МЮ доминировали посредством прессинга соперника и контроля на своей половине поля. Однако их единственные способы атаки – это занять хорошие позиции для заброса мяча верхом по воздуху или найти спереди своего главного нападающего Ромелу Лукаку и начать атаковать, перехватывая длинные передачи в первую треть Барселоны.

Однако на этот раз они намеревались играть намного лучше, как от них и ожидали в первой половине. На первом плане было эффективное использование свободного пространства, так часто оставляемого Барселоной позади, и хорошая общая динамика, что отлично работало против еще неорганизованной обороны каталонцев на первых этапах игры.

Идеальным сценарием развития событий для Манчестер Юнайтед была изоляция своих нападающих от центральных защитников Барсы, которым обычно не хватало скорости. Но достичь финальной трети Красным Дьяволам удавалось в основном запутывая соперника сложными комбинациями или исключительно игрой в стенку.

Отлично организованное движение Манчестер Юнайтед позволяет им достичь финальной трети соперника. Погба отвлекает на себя защитников, пока Марсьяль прижимается к боковой линии и полностью изолируется. Продвижение Янга не только вынуждает Барселону прессинговать, но и открывает пространство в широких зонах.

Обратите внимание в приведенном выше примере, как своим выходом Погба отвлекает одновременно и Жерара Пике, и Серхи Роберто, в то время как Эшли Янг вынуждает Лионеля Месси прессинговать, оставляя Марсьяля у боковой линии совершенно одного. Данная стратегия положила начало продвижению мяча для МЮ и позволила достичь финальной трети. Перегруженность, которой удавалось достичь, давала им шанс бросить вызов Марку-Андре тер Стегену.

Движение Погбы выше по полю, а также относительно высокое размещение Янга заставили Барселону задействовать больше игроков, чтобы компенсировать численность, усиливающуюся справа. На примере ниже, Лингард также немного опускается глубже, привлекая внимание двух опекающих соперников. Размещение Марсьяля растягивает линию обороны, позволяя Рэшфорду совершить стремительный проход, превосходя соперника в скорости. Данная тактика давала утешительные прогнозы на преимущество Красных Дьяволов на весь матч.

План растянуть линию обороны Барселоны работает прекрасно, так как Лингард опускается глубже, чтобы привлечь опекающих соперников, а Марсьяль удерживает четверку защитников как можно дальше друг от друга. Рэшфорд использует разделение между Пике и Лангле для прохода, что стало идеальной стратегией для Манчестер Юнайтед.

Второй голевой момент возник практически через несколько секунд после первого, и, что интересно, по той же схеме. Манчестер Юнайтед успешно проходит через левый фланг, на долю которого приходилось 41% всех атак, и привлекает опекающих игроков соперника.

И снова, как и планировалось, линия защиты каталонцев растянута. Более того, МЮ делает выходы 1 на 1, или в данном случае 3 на 3, которые лучше всего сбивают темп.

Перегруженность фланга и привлечение большого количества игроков делает чудеса и изолирует нападающих Манчестер Юнайтед, которые выходят 1 на 1 против обороны Барсы. Быстрый переход на менее занятый фланг дает гостям внезапное преимущество…

Заключительным шагом было воспользоваться прессингом Барселоны. Как только их соперник задействует большую часть игроков, чтобы прикрыть правый фланг, левый станет свободен и Жорди Альба остается один против двух.

Такие преимущества были ключом к успешному продвижению по полю и преодолению прессинга соперника, равно как и созданию четких моментов, которые, к сожалению для Манчестер Юнайтед, не реализовывались в полной мере.

… что в итоге приводит к численному превосходству на противоположном фланге и Альбе приходится обороняться от двух скоростных нападающих.

Все эта нервотрепка, испытуемая Барселоной в начале игры, могла бы сделать матч намного зрелищней. Но как это часто происходит в футболе – когда вы не забиваете, карма, потирая ладони, уже поджидает вас прямо за углом. Нечто подобное случилось и с английской командой.

Барселона берет себя в руки и устанавливает преимущество

Первый этап матча хозяева вытерпели, и уже вскоре им удалось восстановить баланс и вернуть невозмутимость к напряженным ситуациям, адаптировавшись к плану игры Красных Дьяволов.

Гости старались быть такими же агрессивными, как и в первой половине, не переставая прессинговать соперника. Обычно первым в качестве инициатора выходит нападающий, а за ним на дистанции следуют еще два игрока. В целом, это не принесло им ощутимых результатов, так как сзади трое игроков Барсы имели возможность поглотить их попытки.

Серхио Бускетс снова опускается между Пике и Лангле, а Серхи Роберто и Жорди Альба вместе с Артуром Мело и Иваном Ракитичем формируют четверку в полузащите. Для наращивания атаки каталонцев это имело решающее значение по целому ряду причин. На примере ниже показан стандартный способ продвижения мяча Барсы и обход блока Манчестер Юнайтед.

Бускетс опускается между центральными защитниками и Барселона с легкостью преодолевает прессинг МЮ. Артур перемещается на лучшую позицию, чтобы получить мяч, поскольку Лингард оставляет за собой слишком много свободного пространства. Плотная расстановка команды гостей позволяет Барселоне без труда выходить на фланги.

Манчестер Юнайтед прекрасно блокирует проход через центр. Но как только Лингард выходит из обороны пытаясь прессинговать, за ним открывается свободная зона, и хозяева вырываются вперед. Вторая вещь, на которую стоит обратить внимание, это то, что узкая ромбовидная расстановка МЮ позволила получить больше свободы как Альбе, так и Роберто, и это также можно увидеть на вышеприведенном изображении.

Мяч переходит к Артуру, как только бразилец обеспечивает себе достаточно места для приема передачи, а затем стремительно движется на фланги к ногам Альбы. Идея вытеснить Барселону на фланги могла быть частью плана Сольшера, однако таким способом он дал сопернику возможность обойти весь свой оборонительный блок.

Каталонцы также располагали чрезвычайно динамичной полузащитой, в которой Бускетс, Ракитич и Артур все время менялись позициями. Наращивание атаки начиналось с позиционной игры Бускетса и привлечения прессинга МЮ. Как только команда гостей выходит на территорию соперника, позиции начинают перемещаться, и Артур опускается глубже, чтобы забрать мяч.

Но именно динамичный характер полузащиты Барселоны значительно упразднил прессинг Манчестер Юнайтед и их защитный блок в целом. Все три каталонских полузащитника проявили исключительную маневренность, часто меняясь позициями, чтобы разрушить расстановку соперника и создать пространство для продвижения мяча. В результате, они имеют достаточно времени, чтобы выстроить атаку со спины и быстро продвигаться вперед через выходы Альбы.

Следующий этап заключается в том, чтобы полностью преодолеть прессинг, сдвинув трезубец в центре поля. Артур смещается, Ракитич передвигается на свое место слева, а освобождающуюся позицию хорвата справа занимает Бускетс.

Это сдвигает и позиции соперника – Барса снова пользуется их плотной расстановкой, Альба становится открыт на продвинутой позиции и совершает рывок в зону обороны. МЮ были вынуждены выбрать один из двух вариантов, оба из которых были для них неблагоприятными: либо прессинговать в обороне и оставить фланги открытыми, либо оставить пространство в обороне и вместо этого перекрыть Барсе варианты для прохода.

Бускетс, Ракитич и Артур меняют позиции, и Барселона делает ставку на длинную передачу Альбе, используя свободное пространство на флангах, чему способствует тесная расстановка МЮ.

Как видно из приведенных выше примеров, ни один из вариантов расстановки не дал МЮ положительных результатов. Схема Сольшера выгодно эксплуатировалась Барселоной, и за свои ошибки им приходилось расплачиваться. Тем не менее, это была борьба в центре поля, которая оказалось достаточно интересной и конкурентной. Но теперь, блиставшие в начале игроки были плотно придавлены ответной стратегией соперника.

У Фреда было наибольшее количество потерь мяча за матч, в то время как ошибки в обороне со стороны Янга и, что еще более критично, Давида де Хеи, сделали какой-либо камбэк для Манчестер Юнайтед невозможным.

Обе команды нацелены на один и тот же фланг

Мы уже определили, что Манчестер Юнайтед предпочитает атаковать через левый фланг (41%), и неудивительно, что Барселона делала то же самое (40%), поскольку они часто практикуют такую тактику.

Слишком много свободного пространства и времени для Альбы нанесло сокрушительный удар по МЮ, что было ожидаемо. Играя против Барселоны, обороняться против связки Месси/Альба крайне непросто. Команда гостей не справилась с этим, что стоило им третьего и заключительного гола в этом мачте.

Связка Месси/Альба вновь сыграла ключевую роль, равно как и участие Коутиньо, освобождающего путь движения Альбы. Обратите внимание, как бразилец отвлекает на себя двух защитников, пока испанцы выходят в свободную зону. Команда соперника совершила очередную фатальную ошибку, поскольку не стала прессинговать Месси и дала ему возможность нанести удар.

И снова Барселона без проблем разыгрывает атаку, минует прессинг соперника, Артур ведет мяч вперед и находит полностью открытого Месси. Полузащитники МЮ совершенно не прессингуют аргентинца, а их стандартная плотная расстановка в защите позволяет Альбе совершенно свободно прорваться вперед.

Через пару касаний Барса уже оказывается у ворот, и удар Коутиньо словно молния сотрясает сетку соперника. Примечательно, что Манчестер Юнайтед пытался сделать то же самое. Имея такую свободу действий, Альба никогда не упускает момент, что зачастую означает для Барселоны успешный проход к воротам соперника с фатальным исходом.

Всё, что могли получить за этот матч МЮ, это гол престижа. Однако тер Стеген позаботился о том, чтобы на Камп Ноу не произошло даже этого. Впервые за всю свою историю, Барселона пропустила всего один гол в первых четырех матчах Лиги чемпионов в этапах на выбывание.

В атаке обе команды имели похожую стратегию. Манчестер Юнайтед непреклонно искал пространство за спиной фулбэков каталонцев, что почти принесло им утешительный приз. К их несчастью, немецкий голкипер был предельно разборчив.

Красные Дьяволы сумели воспользоваться слабостью, выявленной в схеме Блауграны, но, увы, чтобы одержать верх над каталонцами этого было недостаточно.

Заключение

В пятый раз в своей истории Барселона обыграла Манчестер Юнайтед в матче Лиги чемпионов, благодаря чему англичане стали их любимой жертвой этого турнира. Борьба была намного сильнее, чем можно предположить по счету, но победу в итоге одержали лучшие.

Теперь уже известны все четыре полуфиналиста. Барселона примет Ливерпуль, в то время, как сенсация года Аякс встретится с Тоттенхэмом Хотспур, другим не менее неожиданным кандидатом.

Турнир близится к завершению, и мы уже не можем дождаться полуфинальных матчей.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о