Антуан Гризманн в Барселоне 2019/20 – тактический анализ


И вот, в конце концов, Антуан Гризманн прибыл на Камп Ноу. Вся эта трансферная сага, напоминающая события мыльной оперы, не предполагала такой продолжительности. Но теперь, как ни печально, рейтинговый француз стал частью Блауграны. Впрочем, это была самая легкая часть работы, и настоящие головные боли у Эрнесто Вальверде начнутся уже сейчас.

Насколько успешно он сможет вписать Гризманна в текущий состав Барселоны? Поставит ли он его вместе с Луисом Суаресом, или вместо него? И, что более важно, как возможно втиснуть Гризманна и Лионеля Месси в одну команду? Цель данного тактического анализа – ответить на все эти вопросы и раскрыть потенциальные сценарии того, как французский форвард впишется в каталонскую команду, и сможет ли это придать им ту славу, к которой они так отчаянно стремятся.

Варианты расстановки

Будет интересно посмотреть, какую тактику выберет Эрнесто Вальверде, зная, что его звездная команда плотно укомплектована громкими именами. Сможет ли он сохранить полный потенциал каждого из них, не жертвуя на этом пути какими-либо качествами? Безусловно, мы будем наблюдать определенные корректировки и храбрость в тактике Муравья, но в целом мы можем попытаться определить некоторые из возможных вариантов схем, которые он может использовать в будущем.

Учитывая, что Барселона по-прежнему отдает предпочтение схеме 4-3-3, скорее всего именно такой вариант мы увидим в начале нового сезона. В этом случае Гризманна можно было бы рассматривать либо как крайнего нападающего слева, возможно, на замену Усману Дембеле, либо как центрального форварда вместо Луиса Суареса.

Другой вариант, который стоит упомянуть, это схема 4-4-2, удовлетворяющая предпочтение и общую прагматичную тактику Вальверде. Такая расстановка хорошо знакома Гризманну, поскольку именно по этой схеме он играл в Атлетико Мадрид. Здесь мы бы увидели француза в составе атакующего тандема, скорее всего, сопровождая Месси впереди.

4-4-2 во многом похожа на 4-3-1-2, но второй вариант ставит Месси позади центрального дуэта Луиса Суареса и Антуана Гризманна. Они получают возможность широко перемещаться, открывая аргентинцу пространство в середине. В атаке 4-2-2 также может превращаться в 4-2-3-1, но наряду с потенциальной 3-4-3 это одна из менее вероятных расстановок.

Напоследок, прежде чем мы погрузимся в анализ и потенциальную тактику Вальверде на новый сезон, предлагаем вам ознакомиться с графиком предпочитаемых позиций Антуана Гризманна с количеством минут, голов и ассистов во время игры в этих областях за последние четыре сезона. Лишь взглянув на изображение, можно сделать вывод, что Гризманн чрезвычайно гибок и эффективен на множестве различных позиций. Хорошая новость для тренера каталонцев.

Предпочитаемые позиции Антуана Гризманна. © DatoBHJ

4-3-3/Левый вингер

Начнем с самого заметного и наиболее вероятного варианта расстановки, по крайней мере, на начало сезона. Вальверде по умолчанию выбирает 4-3-3, и, учитывая, что Суарес вряд ли сразу попадет на банку, баскский тренер определенно попытается сыграть трио Месси, Суареса и Гризманна в одном составе.

Если это произойдет, Гризманна поставят в качестве крайнего левого нападающего, что знакомо, но далеко не идеально для него. Как мы видели на графике, в общей сложности он сыграл 36 игр на этой позиции, забив семь голов и сделав две голевых передачи. Однако разница в статистике с его более предпочтительной игрой в роли центрфорварда просто поразительна.


Выше приведена графическая схема соответствующей расстановки в первой и наиболее вероятной версии. Усман Дембеле в этом случае будет сидеть на скамейке запасных, и таким образом мы получим вышеупомянутое трио. В последних играх за Реал Сосьедад Гризманн был задействован в качестве вингера, забив 46 мячей в 180 матчах. Так что возвращение к этой роли может и не причинить ему особого дискомфорта.

Он действительно способен поддерживать темп, необходимый для того, чтобы обеспечить команде дополнительную ширину, и может так же быстро врезаться вовнутрь, чтобы освобождать зону у боковой линии для Жорди Альбы. Это также уводит его подальше от Месси, чтобы они не наступали друг другу на пятки, что, вероятно, является самой большой проблемой Вальверде, когда дело касается включения француза в состав.

Ниже вы можете увидеть среднестатистическую тепловую карту игры Гризманна на левом фланге. Мы сразу видим, что он не проводит так много времени по всей широте слева, что естественно для природного вингера, а вместо этого срезает вовнутрь и занимает левое полупространство. Почти ничем не отличается от движения Коутиньо, когда тот задействован слева.

Тепловая карта Гризманна в качестве крайнего левого нападающего.

Теоретически, это даст Барсе созидателя как с левой, так и с правой стороны, а также обеспечит Жорди Альбе достаточно ширины в атаке. Мы уже видели, как Гризманн держит мяч и дает своей команде дополнительный креативный заряд, когда это необходимо. Он опускается немного глубже, чтобы забрать мяч либо из центра, либо из защиты, а затем удерживает его, пока не будет готов сместиться.

Обратите внимание на приведенный ниже пример, как именно он это делает. Момент взят из матча против Леванте, в котором Гризманн играл слева, но с большой позиционной свободой. Он прорезается в левое полупространство, получает мяч и отдает его приближающемуся товарищу по команде, прежде чем дальше переместиться в центр.

Француз опускается глубже, чтобы получить мяч и создать связку для смещения. В Барселоне это может отлично сработать, когда Гризманн неизбежно объединится с Жорди Альбой.

Это подчеркивает несколько моментов для Барселоны: а) Гризманн, скорее всего, начнет с фланга, но перейдет на более глубокую, центральную роль в наращивании атаки, оставляя Альбе достаточно места для забегания и увеличивая численность в центре поля, и б) вероятно, он не будет ограничен только левой стороной, а значит он заполнит свободную правую сторону, когда Месси перейдет в центр.

Второй тезис можно подкрепить кратким обзором касаний Гризманна в матчах против Леванте (слева) и Жироны (справа), где он играл на левом фланге. Количество касаний с обеих сторон почти одинаково рассеяно, в то время как в центре и на полупространствах их остается еще больше.

Касания Гризманна в матчах против Леванте (слева) и Жироны (справа).

Конечно, есть и альтернатива в этой схеме, когда Гризманн остается на фланге. Суарес на скамейке запасных и в игру вступает Усман Дембеле. В этом сценарии Месси задействован в качестве ложной девятки, а Дембеле в качестве правого вингера. Гризманн остается слева, но с правом смещения на позицию девятки, когда это возможно.

Обратите внимание на изображение ниже, как это выглядит формально. Месси начинает высоко в центре, но аргентинец может оставить свою позицию вакантной, чтобы опуститься глубже в положение атакующего полузащитника или ложной девятки, оставляя роль нападающего французу.


В этом случае Гризманн подключается слева, Месси опускается глубже к более креативной роли, Альба все еще может забегать на ширину слева, а Дембеле обеспечивает ширину справа. Теоретически, это может работать даже лучше, чем предыдущая версия, поскольку присутствие Суареса в штрафной более статично и не дает Гризманну столько свободы. Но в этом сценарии он становится единственным центральным столбом, принимающим на себя роль уругвайца.

И, наконец, два дополнительных аспекта присутствия Гризманна, которые станут хорошим преимуществом для общего игрового процесса Барселоны – это вклад в защиту и прострелы, что является редким явлением в тактике каталонцев. Скорость француза позволяет ему бегать в обе стороны, независимо от своей позиции на поле. Это безусловно придаст Барсе дополнительной величины и станет настоящей усладой для усталых глаз, учитывая, что Суарес и Месси практически не принимают участие в обороне.

На прострелы Антуана Барселона может особо и не рассчитывать, но это может пригодиться в ситуациях, когда Гризманн будет штурмовать штрафную вместе с Пике и Лангле. В прошлом сезоне он выполнял в среднем 1,5 прострела за матч.

4-3-3/Центрфорвард

В другой, более популярной версии схемы 4-3-3 Антуан Гризманн определенно занимает позицию центрального нападающего. Сценарий предусматривает, что Луис Суарес снова окажется на скамейке запасных, Усман Дембеле займет левый фланг, а Месси – правый.

Именно это является любимой позицией француза, и на ней он превосходит всех. Ссылаясь на наш упомянутый график, вспоминаем, что он забил 90 голов и сделал 34 голевые передачи в 221 матче в качестве центрального нападающего. Но играя в Барсе, он, безусловно, должен будет не только выполнять свою любимую роль ложной девятки, но и превращаться в более стандартного форварда.


И именно здесь могут возникнуть проблемы с Месси. Тенденция Гризманна занимать те же позиции на поле, что и Лионель, может стать реальной проблемой, если француз не возьмет на себя роль более традиционного нападающего, двигающегося вокруг штрафной, а не за ее пределами.

Конечно, он все еще может подключаться к полузащите и, при необходимости, перемещаться на любой из флангов, что было бы желательно, поскольку Месси обычно оставляет правый фланг полностью пустым. Пока он не наступает на пятки аргентинцу, все должно быть хорошо. Тем не менее, глядя на его тепловую карту ниже, можно понять, почему это может создать проблему.

Тепловая карта Гризманна в качестве центрального нападающего.

Но поскольку Гризманн превосходно справляется с перемещением и наращивает темп гораздо лучше, чем Суарес, Барселона может использовать его вместе с Дембеле в качестве контратакующей силы, не позволяющей сопернику постоянно поддерживать высокий уровень прессинга, с чем, как мы знаем, каталонцам крайне трудно бороться.

Добавив Гризманна на плечи центральных защитников с темпом, достаточным для того, чтобы ворваться в пространство позади них, и с возможностью поддерживать постоянное пребывание в этих зонах, это даст Барселоне совершенно новый аспект игры. Добавьте к этому еще тот факт, что Френки де Йонг является одним из самых стойких к прессингу полузащитников на планете и внезапно Блауграна становится одной из самых грозных машин перед лицом соперника.

Рассмотрим, как это может выглядеть на поле в двух различных сценариях. Первый пример показывает, как Гризманн остается высоко, когда его товарищи по команде оттесняются назад, давая им шанс на быстрый перерыв, если представится такая возможность. Как только его команда возвращает контроль мяча, он с легкостью избавляется от опекающего соперника, используя темп и фальшивые забегания, и врывается в пространство сзади.

Это постоянно отвлекает внимание центральных защитников команды соперника и не позволяет им прессинговать в полной мере, так как у них на плечах практически всегда сидит нападающий.

Сидеть на плечах защитника, а затем врываться в пространство – одна из особенностей Гризманна, которая может стать дополнительным аспектом атакующего арсенала Барселоны.

То же самое, поэтически, происходило и против Барселоны. Гризманн был постоянной угрозой, потому что Барса посылала почти всю свою команду вперед, делая себя крайне уязвимой на прорыве.

Он уводит за собой опекающего соперника, создавая пространство для своих товарищей по команде и одновременно атакуя еще один карман. Это то, в чем Суарес был хорош раньше, но имея уже 33-й год за спиной, он просто замедлился и не может поддерживать такой темп на протяжении 90+ минут.

Постоянная оккупация защитников и манипулирование их движением – это еще одно преимущество француза. Здесь мы видим, как это использовалось против Барселоны.

Но, разумеется, форвард Барселоны должен уметь взаимодействовать с полузащитниками и вовлекать в игру других игроков. Мы знаем, как хорошо он манипулирует своими опекунами и использует или создает пространство, и это очень важно для совместимости с каталонской тактикой. Возможность успешно оттягиваться назад, чтобы это не приходилось делать Месси, или просто взаимодействовать с Дембеле, уже является крайне необходимым условием работы в этой команде.

И француз хорошо известен своей креативностью на более глубоких позициях. Обратите внимание, что на следующих изображениях видно, как это отражается на поле. В первом примере Гризманн просто слегка опускается, чтобы получить мяч и привлечь внимание двух опекунов. Приняв мяч, он быстро отдает его следующему товарищу по команде. Если таким образом он сможет взаимодействовать с Дембеле или Месси, это может означать успех для Барсы.

В Барселоне форвард должен хорошо держать мяч и обеспечивать связь с товарищами по команде, взаимодействуя с ними или просто помогая в наращивании атаки. Гризманн хорошо подготовлен для выполнения этих задач.

Другой сценарий может предусматривать то, что Гризманн опускается в полузащиту, позволяя Месси постоянно оставаться выше на поле, где он наиболее опасен. На изображении ниже, Гризманн находится в центре, и парой быстрых касаний он продвигает мяч вперед, прежде чем, наконец, передать фантастический разрезающий пас товарищу по команде.

Конечно, Месси и Гризманн могли бы по очереди регулярно меняться позициями, так как оба способны выполнять эту роль.

4-4-2/ 4-3-1-2/ 4-2-3-1

Особенность Вальверде – схема 4-4-2, которую он всегда предпочитал, – больше всего напоминает тактику, применяемую Диего Симеоне в Атлетико Мадрид. Значительную часть игрового времени в составе красно-белых Гризманн был в атакующем тандеме на слегка оттянутой глубже позиции. В Барселоне он, вероятнее всего, займет более высокую позицию на поле, а Месси опустится глубже.


Для этого понадобятся два широких полузащитника, которые смогут штурмовать фланги, в то время как в центре будет задействована связка дабл-пивот. Роль Гризманна также потребуется немного изменить, но его обязанности в основном останутся такими же, как и в предыдущем варианте, где он задействован в качестве центрального нападающего.

Он будет держаться на плечах защитников, используя пространство и обеспечивая Месси постоянной возможностью сделать свою фантастическую передачу. В атаке такая расстановка скорее всего перестроится в 4-2-3-1 с Гризманном впереди, Месси сразу позади него и два широких полузащитника на флангах.

С наибольшей вероятностью команда будет менять эти две схемы в зависимости от ситуации на поле, нежели придерживать только одной. В действительности же кажется, что вряд они вообще будут использоваться.

То же самое можно сказать и об альтернативной версии, в которой Гризманн и Месси остаются глубже позади Суареса, являющегося в таком случае единственным бомбардиром. И в этом сценарии также снова придется использовать двух широких полузащитников и двух пивотов.


C другой стороны, это делает команду крайне уязвимой: четыре атакующих игрока и лишь два полузащитника для прикрытия – то, за чем Вальверде определенно следует следить.

Наконец, всегда есть возможность использовать 3-4-3, но это представляется крайне маловероятным. В такой расстановке Гризманн будет задействован на одной из двух вышеупомянутых позиций, включающих в себя первую тройку, и у них будет квартет полузащитников за спиной.

Барселона время от времени прибегала к подобной тактике, делая упор на фулбеков и традиционно играя трезубцы как в полузащите, так и в нападении. Но выглядит это все же слишком рискованно.

И Альбу, и Роберто/Семеду пришлось бы переместить на позиции вингбэков, а за ними было бы развернуто трио центрбэков. Грамотная атака – и для Гризманна мало что изменится. Но все это, безусловно, потребует полной перетасовки состава и адаптации схемы, которая не входит в обычный арсенал Барселоны.

Заключение

Мы рассмотрели несколько наиболее интересных схем, которые Барселона могла бы использовать для включения Антуана Гризманна в команду, а также проанализировали, какую именно роль он будет играть на вероятных позициях.

Лишь взглянув на самые используемые Барселоной варианты расстановок в прошлом сезоне, можно предположить, что 4-3-3 будет наилучшим выбором. Согласно статистике, 64% игрового времени каталонцы использовали схему 4-3-3, а в качестве второго по популярности варианта 13% времени они задействовали 4-4-2.

Наиболее используемые схемы Барселоны в сезоне 2018/19.

Вначале, Гризманн неизбежно будет играть крайнего нападающего, но пока не ясно, решит ли Вальверде полностью закрепить за ним эту роль, или он займет позицию Суареса где-нибудь вдоль линии.

В любом случае, из-за огромного количества преимуществ и качеств, которыми обладает этот игрок, эта задача станет захватывающей и вполне выполнимой для Муравья.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о