Аналитика: Зависимость Барселоны от Месси подтверждает контрпродуктивность выбора трансферов


В прошлые выходные Барселона столкнулась с довольно знакомой картиной. Каталонцам хватило примерно восемь минут, чтобы пропустить сразу три мяча от Леванте и уехать домой с досадным поражением. Чтобы повлиять на конечный результат, команде Вальверде предстояло приложить максимум усилий. И, как всегда, болельщики с надеждой смотрели на Лионеля Месси. Выглядело все это, мягко говоря, безутешно.

Аргентинец уже забил один гол в этом матче, и когда возникла острая необходимость активного участия других игроков, никто не смог ничего сделать. В том числе и те суперзвезды, которых Вальверде собрал в своей команде этим летом. Невозможно бесконечно винить во всем Месси, учитывая, сколько раз он вытаскивал Барсу из ямы.

О многом говорит сам факт, что в трудные времена все надежды возлагаются на аргентинского форварда. Самое печальное, что Барса просто привыкла рассчитывать на Месси. С лета 2017 года клуб подписал немало хороших нападающих. Но по-прежнему команда продолжает полагаться на «старую гвардию».

После матча со Славией в 4-м туре Лиги Чемпионов 2019/20, который завершился для Барсы безголевой ничьей, экс-тренер Арсенала Арсен Венгер раскритиковал команду Вальверде, в очередной раз заявив о «Мессизависимости».

Только за сезон 2017/18 они подписали Коутиньо, Дембеле и Деулофеу на общую сумму 282 миллиона евро. Летом 2018 года они выхватили из под носа у Ромы Малкома, заплатив за него французам 41 миллион евро.

Этим летом они подписали контракт с Антуаном Гризманном. Переход бывшего игрока Атлетико Мадрид состоялся после выплаты клаусулы в размере 120 миллионов евро.

В итоге, клуб потратил около 450 миллионов евро на то, чтобы подписать атакующих игроков. Что мы имеем сейчас? Дембеле уже рассматривают как проблему, от которой не мешало бы «избавиться». Коутиньо играет в аренде у мюнхенской Баварии. Малком подписал пятилетний контракт с петербургским Зенитом.

Стать игроком Барселоны всегда было главной мечтой бразильского хавбека, но спустя полтора года можно было с уверенностью сказать: Филиппе Коутиньо не стал уверенным игроком стартового состава «Блауграны», не то что частью клубной истории.

В январе 2018 года Барселона сообщила об аренде Деулофеу Уотфордом до конца сезона. Летом того же года было объявлено о том, что англичане выкупили контракт у каталонцев за 13 миллионов евро. Спустя несколько месяцев он сыграл ключевую роль в выходе «шершней» в финал Кубка Англии, обыграв «волков» в полуфинале.

Потратив такую огромную сумму денег, Барселона остановилась на игроке, уход которого в свое время и положил начало этой цепочке больших растрат. Тренерский штаб Эрнесто Вальверде был заинтересован в том, чтобы вернуть Неймара в команду. В обмен на бразильца они были готовы предложить несколько своих игроков, чтобы покрыть часть запрашиваемой суммы. Стороны так и не пришли к договоренности.

Ради возвращения Неймара в Барселону каталонцы готовы были пойти на жертвы. Жерар Пике поделился подробностями несостоявшегося возвращения бразильского нападающего, сообщив, что игроки были готовы изменить условия своих контрактов, поскольку понимали, что дело в финансовом фэйр-плей.

Барселона поставила на левый фланг Гризманна. Такая позиция непривычна для игрока, который играл либо основного, либо второго нападающего во время своего пятилетнего пребывания в «Лос Рохибланкос». Важно отметить, что Гризманн уже играл левого вингера во времена своей карьеры в Реал Сосьедаде. Но за все 202 матча на этой позиции, француз смог внести непосредственный вклад лишь в 70 мячей.

В Атлетико Гризманн сыграл 257 раз во всех турнирах, что на 55 раз больше, чем в команде бело-голубых. А количестве забитых мячей было на 113 больше, чем в Сосьедаде.

Отсюда становится очевидной принципиальная ошибка в том, как Барса распоряжается победителем Чемпионата мира по футболу 2018 года в своей команде. Вальверде заполучил игрока, который, несомненно, может играть так, чтобы его стоимость была полноценно оправданной. Но мы видим, как Муровей почесывает затылок, понимая, что Гризманн и Месси, по всей видимости, не могут играть в одной команде.

По информации некоторых источников, Гризманн и Месси не разговаривают на тренировках. Впрочем, такая напряженность сказывается и на взаимодействии футболистов на поле. В матче против Славии Лионель Месси отдал на нападающего Антуана Гризманна четыре передачи, француз на аргентинца – всего один пас.

Если бы руководство клуба продумывала всю нюансы еще до того, как футболист ставит свою подпись в контракте, все могло бы быть гораздо проще. Даже если они знают лучшую позицию Гризманна, они не могут поставить его выше Месси, как это было с Коутиньо.

Что касается Дембеле, многие болельщики знали о его проблемах с дисциплиной еще со времен дортмундской Боруссии. Француза не раз штрафовали и отстраняли от игры, но Барселона взяла на себя все риски и решила закрыть на это глаза. Такое беспечное отношение и безрассудство приведет к финансовым потерям, если в скором времени Усман все же покинет Барселону.

То же самое и в отношении Коутиньо. В Ливерпуле бразилец играл слева на позиции нападающего, а иногда и в качестве плеймейкера. На этих позициях он многократно выступал и за Барселону, особенно в прошлом сезоне. Но Юрген Клопп и Брендан Роджерс использовали более свободную схему на Энфилде. В Барсе же бразилец играл в структурированной системе, ориентированной на владение.

Эрнесто Вальверде высказался о том, что хавбек потерял место в составе команды. «Каждый должен заслужить свое место в составе, Дембеле – не исключение. Когда Усман выходит на поле, он может остаться в составе, если сыграет хорошо. Когда получаешь шанс, нужно постараться, чтобы остаться [в составе]», – сказал Вальверде.

И сегодня, все дороги, как всегда, ведут к Месси. Как, например, в матче Лиги чемпионов против Интера, когда аргентинец в своей волшебной манере отдал голевую передачу Луису Суаресу. Против дортмундцев Лионель, вероятнее всего, не смог бы добиться лучшего результата. Никто бы не смог.

Барселоне пора осознать, что их подход к покупке игроков должен измениться. Сейчас, когда Месси приближается к сумеречной фазе своей карьеры, клубу крайне необходимо осуществить несколько правильных трансферов. В противном случае, переход к эпохе «пост-Месси» обернется для сине-гранатовых настоящей катастрофой.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.