Аналитика: Подписание Френки де Йонга – еще одна угроза на пути Ла Масии?


Война торгов наконец-то окончена, и Барселона стала абсолютным победителем над ПСЖ. Если раньше отношения между этими двумя сильнейшими клубами Европы были, мягко говоря, неладными, то сейчас они определенно находятся на рекордно низком уровне.

Это соперничество на трансферном рынке уже давно известно другими неудавшимися
сделками, но все началось с Марко Верратти и достигло своего апогея, когда Неймар-младший покинул Каталонию ради «Города огней» и Парк де Пренс. И, скорее всего, ради денег. Или мы так привыкли верить.

Тем не менее, как только эпопея немного утихла, все поняли, что на самом деле это было лишь затишье перед бурей, и началась новая битва, центром которой стал Аякс. Или, если быть точнее, ее главным героем был Френки де Йонг – юноше предлагали многочисленные чеки в обмен на его долгосрочные услуги.


Идеология и традиции в конце концов восторжествовали, и молодая жемчужина голландского футбола поставила свою подпись в каталонском контракте, подняв в воздух сине-гранатовую футболку в первый, и мы надеемся, что не последний, раз.

Кто-то называет это победой футбола, кто-то – победой величия красивой игры над деньгами, и явным признаком надежды. Но что будет означать прибытие Френки де Йонга на Камп Ноу для Блауграны? Намеренно или нет, но предрешив судьбу голландца – они предрешили судьбы и других имен под своей крышей?

Давайте попробуем это выяснить.

Большие перспективы

Разве это не прекрасно, когда игрок вступает в клуб своей мечты и играет с кумирами, обожаемыми с самого детства? Определенно это так. Но успех одного человека часто означает поражение другого. В данном конкретном случае это особенно актуально.

Френки де Йонг был убежден, что Барселона станет его идеальным пунктом назначения, даже если этот вариант и не будет самым прибыльным. Конечно, желания Пари Сен-Жермен и Манчестер Сити могут потопить предложения Барсы и разнести их в пух и прах, но в футболе есть нечто гораздо большее, чем деньги. Ну, по крайней мере, для некоторых футболистов.

Френки кажется одним из тех специфичных игроков, которым нужна особая гарантия, особый решающий аргумент, так сказать. Нет, для него это определенно не деньги. Все это он получит со временем, а вот то, чего он желает в первую очередь, это наибольшую из перспектив – выступать в стартовом составе, а не греть скамейку запасных, как это делают многие из недавних покупок Барселоны.


Это привилегия, которая не дается просто так – ее нужно заслужить. Но Френки хотел убедиться, что для него найдется свободное место, если с течением времени ему удастся впечатлить начальство. Грубо говоря, он хотел бы менее переполненную полузащиту, чтобы у него было бы больше шансов блеснуть. Барселона в конце концов согласилась, и список жертв стал увеличиваться.

Жертвы

Процесс «омоложения» в Барселоне уже начался, но ни одно из прославленных имен клуба пока еще не почувствовало его давления. В нынешней ситуации, первыми подвергаются изменениям полузащитники, которых теперь возглавляет Френки де Йонг. Не говоря уже о перегрузке зарплат с момента прибытия в команду Филиппе Коутиньо и Усмана Дембеле.

Поскольку Френки чрезвычайно универсальный игрок, не имеет значения кто ведет мяч, пока свободная зона остается открытой для голландца. Все знают, что для Барселоны важна активность хорвата Ивана Ракитича. Но несмотря на всю любовь со стороны Вальверде, его имя первым приходит на ум, когда речь заходит о продажах.


С момента перехода из Севильи, Иван почти всегда был неотъемлемой частью механизма сине-гранатовых, развиваясь под руководством обоих тренеров и серьезно утверждая свою значимость. Тем не менее, не все видят в нем подходящего для Барсы игрока, но сейчас речь не об этом.

С 30-ю годами за спиной, высокой зарплатой и довольно крупным ценником, Ракитич является для каталонцев идеальной возможностью разгрузиться – способ заработать денег, освободить место в команде для молодого преемника, и сделать счастливыми как болельщиков, так и игроков. По крайней мере, большинство из них.

Поиск подходящего предложения для хорвата не должен вызвать трудностей, ведь он по-прежнему является одним из лучших в своем деле. Не тот профиль, который можно легко найти, но тот, которым можно пожертвовать ради «общего блага».

Следующим на очереди, скорее всего, будет Артуро Видаль. Кому-то придется уйти, и хотя чилийский воин был не так давно подписан, учитывая все обстоятельства, не будет удивительным повторение ситуации Паулиньо.


Достигнув третьего десятка, Видалю все труднее и труднее будет продвигаться в ранге, так как все больше молодых талантов стучится в дверь. Его нечастые камео превратились в более длительные периоды игрового времени в стартовом составе. Такой шанс ему представился благодаря количеству травм и ротаций в этом сезоне, но борьба с Серхио Бускетсом, Артуром Мело, Френки де Йонгом и Карлесом Аленьей может оказаться слишком конкурентной.

Станет ли клуб держать его на скамейке, как опытного ветерана? Возможно. Но не будет ли в таком случае Ракитич вытеснять Видаля? Или Иван уже рассматривается как шанс получить больше прибыли, в которой клуб сейчас так отчаянно нуждается? Это еще предстоит выяснить.

Еще одна возможная жертва – самая примечательная из всей компании: Филиппе Коутиньо. Бразилец по сей день является самой дорогой покупкой в истории Барселоны. А ведь он начал просто блестяще – продемонстрировал свой талант, мастерство и все, что комитет видел в нем. Но вскоре все это пришло в упадок, и какой же это был провал.


Что сыграло роль – изменение позиции, травма или просто неуверенность? Это все еще предстоит выяснить, но Коутиньо, похоже, неуместен в команде и, что более тревожно, совсем не вовремя.

С приходом Френки, место в полузащите становится для него таким же маловероятным, как и раньше, а внезапный огненный подъем Усмана Дембеле означает, что двери в переднюю тройку также скорее всего закрыты. Так что же ему делать?

Либо Филиппе активизируется и превосходит молодого француза, либо полностью переходит от роли плеймейкера к роли вингера или что-то вроде этого… Если цена верна, и расходы могут быть более или менее покрыты, Барселона может не заботиться о мечтах скромного мальчика, которые хоть и сбылись, но также могут очень скоро сгореть. Такова жестокость современного спорта.

Лишь только если Кутиньо сможет продержаться достаточно долго, когда Месси полностью переместится в полузащиту или даже перейдет на скамейку запасных в будущем, у него может появиться шанс занять роль, принадлежащую аргентинцу. Однако, это станет возможным только во время тяжелых ротационных игр в настоящее время, а это означает, что Филиппе все равно придется расширить свой арсенал, если он хочет выжить в Каталонии.


Наконец, у нас есть такие, как Рафинья, Денис Суарес и Малком, которые довольно универсальны и в какой-то степени адаптируемы, но имеют низкие шансы остаться и без участия Френки де Йонга. Первые два предпочитают роли полузащитников, что означает, что их судьбы действительно были предрешены, и назад дороги нет. Конкуренция слишком большая, особенно с приходом голландца, и уход этих игроков – лишь вопрос времени…

Ла Масия

Упустить такой талант поколения, как Френки де Йонг, было бы огромной ошибкой, но что происходит, когда «иностранный талант» встает на пути Ла Масии? Многие опасаются, что это именно тот случай, ведь такие игроки, как Рики Пуч и Ориоль Бускетс по прежнему тяжело сражаются за шанс выступать в первой команде.


Карлес Аленья может быть доказательством того, что тяжелая работа действительно воздается, но все это имеет свою цену и много времени потребуется для совершения таких подвигов. С огромным количеством талантов в одной только полузащите, игрокам Барселоны Б придется играть с большим усилием, чем обычно, чтобы подняться на один уровень выше.


Основываясь на личных убеждениях, мы бы не стали слишком беспокоиться о Пуче. Хотя, возможно, пока еще слишком рано говорить, что этот парень – просто нечто особенное. Лишь наблюдая за его игрой, вы чувствуете, что он добьется успеха независимо от того, что произойдет и кого подпишет клуб. Даже если это и Френки де Йонг.

В некотором смысле, Френки конечно повлияет на их потенциальное игровое время, но они так же как и он являются долгосрочными вариантами. Их будущее не должно быть под угрозой. Напротив, сама мысль о том, что все они играют, тренируются и наслаждаются каждым моментом, вызывает улыбку на лице каждого болельщика. Так и должно быть.

Заключение

Френки де Йонг вновь принес радость в Каталонию. Стоит отметить, что трансферная политика несколько восстанавливается и снова движется в правильном направлении. Конечно, гонорары стали больше, чем когда-либо, зарплаты стремительно растут и выгодные сделки близки к тому, чтобы уйти в прошлое, но эта трансформация рынка, которую все клубы остро переживают в данный момент, и для большинства это непросто.


Все же, прибытие Де Йонга приведет к преждевременному ряду событий. Процесс уже начался и вступит в завершающую стадию, когда откроется летний трансферный рынок. Приветствовать новых (молодых), и прощаться со старыми – традиционный порядок жизни Камп Ноу.

Кажется, в Барселоне наступает новая эра, и мы будем надеется на ее успешность.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о