Аналитика: Насколько правильным оказался подход Барселоны к трансферам?

КОЛЛАЖ: MUNDO DEPORTIVO

Трансферное окно этим летом связало Барселону с изобилием разных игроков высокого уровня, каждый из которых стоит дороже другого. Но это уже каким-то образом стало восприниматься как норма, а не аномалия. Разумеется, каталонский клуб уже почти два десятилетия считается одним из гигантов европейского футбола, но никогда ранее он не прибегал к подобным трансферным масштабам. Нет сомнений, что они никогда не перестанут спорить с арбитрами, когда какое-либо решение принимается против них, но возникает ощущение, что какие-то вещи все же меняются.

Да, у вас есть свои собственные Роналду и Ибрагимовичи, а также свои Анри и Суаресы, но даже если вы соберете их всех вместе, вы вряд ли получите сумму, которую Блауграна, по сообщениям, собирается отдать, чтобы вернуть своего блудного сына Неймара домой.


«Галактикос», как бы их назвали в Испании. Йохан Кройф, кажется, в гробу перевернулся. Понятно, легко говорить о Ла Масии и о том, как от нее «отказались», и что сейчас все не так, как раньше. Но надо понимать, что такие как Хави, Иньеста, Бускетс и ко. являются скорее исключением – золотое поколение, один случай на миллион.

Даже при том, что это одно из главных достоинств Ла Масии – если академия будет постоянно выпускать новых Хави и Иньест, то этот клуб, несомненно, будет иметь господство над всем миром футбола. И когда воспитывались такие таланты, Барселона действительно находилась на самой вершине.


Но проблема с подписаниями уровня «галактикос» заключается вовсе не в деньгах. Да, безусловно, все эти цифры и нули в контрактах приводят простых смертных в шок, но если речь идет о правильном игроке, или, скорее, о правильном профиле, то эти огромные суммы могут быть потенциально оправданы. И все же, уже очень давно Барселона не преследовала такого игрока, который был бы скорее необходимостью, чем желанием подчеркнуть престиж.

Когда они подписывали контракт с Ардой Туран из Атлетико Мадрид – сильным, атлетичным атакующим игроком с превосходным складом мышления, у всех это вызвало недоумение. И несмотря на все его очевидные качества, подписание провалилось, потому что Туран, как бы он не был хорош для Диего Симеоне, просто не подходил Барселоне. Такова реальность, как бы вы не пытались ее отрицать или оправдывать. Некоторым игрокам, независимо от их успеха или популярности, просто не хватает чего-то такого, что позволило бы им устроиться в каталонской столице.


То же самое можно было бы сказать и о ряде других клубов, обладающих особой индивидуальностью. Но это подводит нас еще глубже к нашей точке зрения и главной проблеме Барселоны, которая коренится в их искаженной политике трансферов – идентичность.

Идентичность – довольно сильное слово, не так ли? Им любят часто разбрасываться направо и налево, но в случае с Барселоной это всецело актуально. Или, по крайней мере, так было раньше. С тех пор как Жозеп-Мария Бартомеу пришел к власти, все изменилось.

Клуб отказался от привычного профиля «барселонского» игрока, и последний фрагмент ДНК Барселоны, еще один термин, чрезмерно романтизированный и чрезмерно используемый, может также исчезнуть, как только великий Лионель Месси завершит карьеру.


И все вытекает из трансферов, власти, денег, коррупции, эгоизма. Все это порождается плохим руководством и ложными идеалами и целями. Год за годом Бартомеу настаивает на дорогостоящих подписаниях. Игроках, которые дадут ему голоса, игроках, чье имя услышав вы приходите в бешенство, не говоря уже о том, чтобы видеть их в футболке Блауграны. Хотя они и служат определенной цели, зачастую они не имеют истинного предназначения в команде. И, конечно же, благодаря своему высокому качеству, иногда они выполняют свою работу – чаще всего не без особых усилий, а иногда и вовсе не лучшим образом, но выполняют. И поэтому все это работает.

Это действует как кратковременное лекарство, как пластырь на открытой ране и как временное решение. Но в конечном счете, это может только навредить клубу. Так что проблема Барселоны не в том, что они начали подписывать «галактикос». Это стало необходимостью из-за требований, предъявляемых современным рынком.

Но подписывать суперзвезд только потому, что они, ну, суперзвезды, значит просто разрушать клуб. Подписывать суперзвезд из-за громких имен, отвлекая людей от своего провального правления. Подписывать суперзвезд, потому что они помогут вам победить на следующих выборах, или потому что вам нужен красивый отчет. Ждите беды.


Подводя итог, можно сказать, что Барселона не ошибается, потому что покупает дорогостоящих игроков. Сейчас, если игрок хоть немного хорош, он будет стоить очень дорого. Рынок требует этого, и современный футбол диктует, что так и должно быть. Но Барселона ошибается, потому что покупает игроков за их громкие имена, а не заслуги, и независимо от того, нужны они команде или нет.

Как будто купить более дешевого игрока или пропустить хоть одно звездное имя, просто потому что у вас совсем другие приоритеты, значит опозориться на весь мир. И опять же, например, у Барсы сейчас нет подходящего левого защитника, чтобы подвинуть или заменить Альбу. У них нет девятки, способной подменить Суареса, и ситуация с правым защитником тоже далеко не радужная. Но что они делают? Охотятся за Гризманном и Неймаром, оба из которых не так давно плюнули им в лицо.

Но это дает обложки и первые страницы в СМИ, заводит болельщиков и увеличивает шансы на выборах. И пока эта конкретная проблема не будет решена, дно так и будет пробиваться. Пора уже просыпаться.

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Alex Povari Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее популярнее
Уведомление о
Alex Povari
Участник
Alex Povari

Президент — пустое место….Лигт — самая главная цель летнего трансферного окна-упущена…В обороне- дыра