Аналитика: Насколько незаменим Иван Ракитич для Барселоны?


В футболе часто случаются красивые истории. Как например, истории в стиле «из грязи в князи», которые учителя рассказывают своим ученикам, объясняя им, что в один момент жизнь может перевернуться, и иногда тебе просто нужно упасть, чтобы снова подняться. Путь Ивана Ракитича является одним из таких примеров. Повесть о крови и слезах превратилась в романс, написанный мячом на зеленом поле. Ракитича можно назвать своего рода поэтом, однако его симфония начинается с довольно печальной ноты.

В 90-е его семья была вынуждена бежать из разрушаемой войной Хорватии, чтобы обеспечить себе безопасность, в то время как мало кто имел такую возможность. Как и сейчас, землёй обетованной была Швейцария, но добраться до нейтральной территории было не так легко, как это может казаться.

Как неоднократно вспоминал сам Иван, его родственники в буквальном смысле садились на корабль, и им было все равно, куда он их доставит, лишь бы подальше от огня и смерти. Его дяди бежали в Австралию, а река Рейн привела его родителей в Швейцарию. Там их ждала надежда на новую жизнь.


Его мать работала на фабрике по производству носков, а отец был строителем в собственной компании. С работой им безусловно повезло, но отец питал страсть к футболу, как и сам Иван вместе с братом. К сожалению, футбол того уровня не смог бы обеспечивать здоровую семью, поэтому ему пришлось отказаться от своей мечты. В каком-то смысле Ракитич осуществил ее для отца – это наполняет его гордостью и дает ему дополнительный стимул продолжать.

Слегка забегая наперед – Иван прошел путь от парня, собирающего мячи для старших игроков в Швейцарии, краснея после каждого приветствия, до одного из самых успешных хорватских игроков и национальной гордости – покорителя Испании и Европы. Не говоря уже о том, что весь мир был почти у его ног, если бы не довольно талантливая французская команда по ту сторону поля. Но не будем отвлекаться…

По-настоящему большие события начались в 2011 году. Был конец января, когда 22-летний светловолосый юноша прибыл из Германии в Севилью, в отель под названием «Леброс», ставшим роковым для карьеры футболиста. Располагаясь всего в 50-ти метрах от стадиона «Рамон Санчес Писхуан», севильской крепости, именно «Леброс» стал тем местом, где Иван предопределил свою судьбу и встретил любовь, или, скорее, две любви: красавица официантка по имени Ракель, которая принесла ему кофе, также покорила сердце футболиста и взяла с него обещание, что Иван подпишет контракт с «местным гигантом» и это станет большим стартом его карьеры.

Если говорить точнее, он дал два обещания, оба из которых он сдержал – действительно, он подписал контракт с Севильей, но Иван также пообещал жениться на этой таинственной официантке. И он остался верен своим словам. Сегодня у них есть две прекрасные дочери, но вместо того, чтобы наслаждаться Севильей, они переехали в Каталонию, и гордятся тем, что носят самую известную в мире сине-гранатовую форму: цвета Барселоны.

В сезоне 2014/15, третий год играя в составе Севильи, Иван помог вдохновленным андалузцам в очередной раз завоевать титул чемпиона Лиги Европы, наилучшим образом демонстрируя в этом клубе предел своих способностей. По крайней мере, так ему казалось. Вскоре после этого поступило предложение, от которого нельзя было отказаться. Первый иностранный капитан Севильи после Диего Армандо Марадоны был вынужден покинуть корабль, сыграв 149 матчей и забив за этот период 43 гола, и отправиться в другое плавание, которое выведет его на новые высоты и вершину Европы.


Барселона постучалась в дверь, и Иван с Севильей должны были дать ответ. Позже он признался, что если бы клуб попросил его продлить контракт, Иван отказал бы каталонцам, но они знали, что такая возможность дается раз в жизни, и команда слишком любила Ракитича, чтобы помешать ему сделать этот особенный шаг.

Скромное предложение в 18 миллионов – это все, что потребовалось каталонцам, чтобы подписать игрока, которого легендарный Хави Эрнандес назвал «лучшим подписанием за многие годы», и который пожертвует всем ради того, чтобы стать важной частью механизма Барсы, даже если это означало потерять часть того, кем он был в Севилье.

Оглядываясь назад в тот момент – как бы мы не гордились тем, что любимый клуб открыл двери для нового хорватского игрока, мы не могли не испытывать беспокойства по поводу этого шага. «Действительно ли он настолько хорош? Действительно ли он собирается преуспеть в Барселоне? Возможно, уход из Севильи – не лучшее решение для него». Как оказалось, мы все ошибались. И теперь даже стыдно признаться, что мы когда-либо сомневались в этом парне.


С тех пор, как он впервые надел сине-гранатовую футболку, он всегда был частью игры каталонцев: был ли это хаотичный наступательный настрой Луиса Энрике или прагматичный подход к футболу от Эрнесто Вальверде, Ивану Ракитичу было все равно – он просто продолжал двигаться и выполнять свою работу в полузащите. Каков был результат? Теперь он незаменимая деталь хорошо отработанного механизма «Муравья», с огромной скоростью набирающего обороты.

Забавный факт – как-то в одном из старых интервью испанскому спортивному изданию Иван сказал, что если бы не футбол, то, вероятно, он был бы архитектором. Вы спросите, что в этом забавного? Ну, в каком-то смысле, Ракитич осуществил свою мечту, играя в красивую игру, но и архитектором он тоже стал, просто слегка нетипичным.

Вместо того, чтобы проектировать планы зданий, он выстраивает атаки Барселоны и ее оборону. В определенном смысле, он «проектирует» схему Блауграны вместе со своими товарищами по команде, и его важность, как бы не говорили иначе, просто нельзя отрицать.

Способность выдерживать темп чрезвычайно важна для команды с привилегией, или же наоборот проклятием, постоянно конкурировать на всех фронтах. Конечно, Эрнесто Вальверде пока все еще приспосабливается к понятию того, как на самом деле работает ротация, но, к счастью, для прикрытия у него есть Иван Ракитич. Сложно отрицать, что у хорвата есть двигатель, работающий практически беспрерывно.


В прошлом сезоне, например, он побил рекорд, сыграв в общей сложности 71 матч (60 за Барселону, 11 за сборную Хорватии), что, мягко говоря, является полным безумием. Не говоря уже о том, что это наглядно показывает, насколько важен Иван для Вальверде и его схемы. Если вы скажите, что без него все будет не так гладко, вы не ошибетесь. Ни в малейшей степени.

Анализируя прошлые ошибки и учитывая переутомление игроков, в этом сезоне «Муравей» решил сократить время игры своего легендарного стартового состава, и по этой причине Ракитич сыграл на 29 минут меньше, чем в тот же период прошлого года (415 – 386).

Когда Ивана спросили о его выносливости, он ответил полностью в манере «Ивана Ракитича»: «Возможно, я чувствую себя привилегированным (за то, что живу своей мечтой и мечтой моего отца), и поэтому я так много бегаю. Но в большей степени это благодаря тому, что я наслаждаюсь каждым моментом, который провожу на поле, в раздевалке или во время наших поездок», – ответил он «El Paisa» пару лет назад, и по сей день его слова остаются правдой.

Если Ракитич снова побьет какой-нибудь рекорд, нас это нисколько не удивит. Однако, не каждый сможет быть игроком, на которого всегда можно рассчитывать, и Барселона знает об этом больше, чем кто-либо. В истории довольно часто травмируемых футболистов, быть тем самым парнем, который будет играть, даже если он травмирован, избит и ранен, дает вам преимущество, которым могут наслаждаться далеко не все. И это преимущество – играть в каждом матче. Не то, чтобы это стало сюрпризом, но как еще вы вознаградите такого человека, как не тем, чем он наслаждается больше всего на свете?

Эта «маленькая» деталь идеально описывает идентичность Ивана, но теперь, когда мы упомянули это слово, давайте на мгновение задержимся. Ведь идентичность очень ценится фанатами Барселоны и влияет на их отношение к рассматриваемому игроку.


Иван Ракитич далеко не выпускник Ла Масии. Обладает ли он ловкостью или техникой игрока, родившегося и воспитанного в лучшей в мире молодежной академии? Скорее всего, нет. Есть ли у него своя родословная или передаваемое через поколение громкое имя? Не совсем. Креативен ли он, всегда ли интересно за ним наблюдать? Держит ли он вас в напряжении? Заставляет ли он вас улыбаться каждый раз, когда касается мяча? На многие из этих вопросов большинство, вероятно, ответит «нет».

Наряду с идентичностью, во всей этой истории также имеет место традиция. Традиционно, Барселона ищет определенный тип игрока, который должен соответствовать системе. Ракитич, на первый взгляд, не совсем подходит, не так ли?

«Больше, чем просто клуб». Это девиз Барселоны – то, чем они живут и ради чего играют. Истинные болельщики уважают эти слова, ведь они несут себе в правду, а значит и другие должны уважать их. Но означает ли это, что в этом клубе нет места для таких игроков, как Иван? Конечно на это мы ответим твердое «нет», и позвольте объяснить почему.

У Ивана Ракитича все это было в Севилье – он был гордостью и радостью Андалузии. Почти как вымышленный «Супер Сайян» – белокурый персонаж, который привел свои войска к славе. Настоящий капитан и настоящий лидер. Он был альфой и омегой, так сказать. Возможно, мы немного его переоцениваем, но все эти утверждения совершенно небезосновательны.

После своего большого трансфера, он бесчисленное количество раз украшал поле Камп Ноу, с гордостью надевая сине-гранатовую футболку, и теперь… он больше не звезда. Нет, сейчас в Иване Ракитиче нет идентичности. К сожалению, он растворился в пустоте, он стал тем, кем и хотел его видеть тренер(ы).

Выполняя «грязную» работу, жертвуя своим стилем, предпочтениями, симпатиями, желаниями и мнением, только чтобы угодить системе, удовлетворить предпочтения своего тренера, своих товарищей и начальства. Иван Ракитич исчез, чтобы почтить знак, который он целует, сотрясая ворота красивым приемом мяча на лету у края штрафной, или когда он выполняет эту прекрасную длинную передачу с одной стороны поля на другую. Точно и аккуратно.

Вот почему традиция и идентичность не имеют абсолютно ничего общего с ситуацией, в которой он сейчас находится. Это человек, который никогда не жалуется, никогда не сомневается в решениях клуба и всегда готов броситься под пули ради общего блага.


Нынче, когда появляются новые молодые таланты, либо из академии, либо из-за рубежа, его имя снова числится в качестве одного из наиболее вероятных кандидатов покинуть Каталонию летом. Парень, который отдал все свои силы ради клуба, где более чем половина болельщиков желает ему травм и хотят усадить его на скамейку запасных матч за матчем.

Иван Ракитич – лучший полузащитник в мире? Вряд ли. Является ли он самым интересным игроком в сине-гранатовой форме? Ни в малейшей степени. Но он тот самый идеальный командный игрок, та самая часть, подходящая почти для любой головоломки, та поддержка, которая не остановится ни перед чем, чтобы помочь своей команде. Он не заставит вас задержать дыхание, но он один из тех игроков, которые играют сердцем. И это видно.

Было бы неправильным приводить в данной статье слишком много статистики, но все же давайте немного обратимся к цифрам. Изменит ли это что-нибудь, если мы скажем вам, что Ракитич – второй игрок с самым высоким показателем точности пасов в Ла Лиге в этом сезоне (1436), первый по количеству матчей за Барселону с сезона 2014/15 (243) или седьмой лучший игрок Европы в продвижении мяча в финальную треть, или что он лидирующий полузащитник Барселоны по количеству перехватов за 90 минут, или что у него наименьшее количество потерь, или что он выполняет не меньше разрезающих пасов, чем другие полузащитники Барселоны за 90 минут, или что у него 227 отборов за 2018 год? Наверное, все же нет, но на данный момент это неважно.

И вдобавок ко всему, это было без учета того, что вполне могло бы стать самым большим достижением за всю его футбольную карьеру: Чемпионат мира 2018 года в России, где он привел сборную своей страны к финалу, наряду с Лукой Модричем, новым обладателем «Золотого мяча».


Третье место по владению в полузащите (22), второе по количеству отборов (40) и наиболее охватываемой дистанции (14,5 км), играя с лихорадкой (!) против сборной Англии в полуфинале, и именно этот человек хладнокровно исполнил завершающие удары в сериях пенальти против Дании и России, отправив Хорватию в следующие этапы самого успешного Чемпионата мира в ее истории с 1998 года. И подумать только, он мог бы представлять на самом важном чемпионате совсем другую страну… но вместо этого, к счастью для нас, он последовал зову своего сердца, и оно прошептало: Хорватия.

Уже не говоря о больших клубных матчах, таких как финал Лиги чемпионов или Эль-Класико, где он обогнал лучших полузащитников в мире и пристыдил некоторые из величайших клубов. В этом и заключается важность Ивана Ракитича.

Теперь, когда 30-й год уже на пороге, Иван вполне может отыграть свой последний сезон(ы) в каталонской столице, и настоящим поклонникам красивой игры очень грустно наблюдать за этим. Когда он был еще школьником, и когда все говорили своим учителям, как они хотят стать врачами или пожарными, он все время восклицал, что хочет быть футболистом.

«Но это невозможно, Иван», – твердили они мальчику, который в первый день занятий вместо книг упаковал в сумку футбольный мяч, прежде чем мама начала его поправлять. Сегодня он живет своей мечтой, несмотря на бросаемые в него слова. Он достиг своей цели, хотя многие сомневались в нем и быстро его забыли. Теперь все изменилось.

Где-то весной 2015 года, когда Ракитич впервые столкнулся с Севильей в новой форме, баннер на трибунах гласил: «Здесь всегда будет твой дом. Спасибо за все, Капитан». Потрясающее зрелище, сопровождаемое громкими аплодисменты толпы, как дома, так и за его пределом.


Возможно, он закончит карьеру не в Барселоне, но кто знает, может быть, однажды мы увидим подобный баннер на Камп Ноу. Он определенно не станет одним из капитанов корабля «Блауграны», но он уже стал истинным стержнем клуба, и об этом не стоит забывать.

Великий Иван, барселонский «Супер Сайян».

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о