Хетафе 1-2 Барселона. Тактический анализ матча


Зимние каникулы, наконец, закончились – футбол вернулся в Испанию, и, что более важно, в Каталонию. Барселону ждала достаточно непростая встреча с Хетафе в столице на стадионе Колисеум Альфонсо Перес. Обе стороны показали действительно захватывающую игру, но именно гости одержали победу в справедливо равном матче.

Как итог, «Блауграну» увенчали званием зимнего чемпиона Ла Лиги, которую они возглавляют на полпути уже второй год подряд. Неспособность Хетафе остановить каталонцев также означала, что Барса поднимается на пять очков над Атлетико, семь над Севильей, девять над Алавесом, и, что еще более впечатляюще – на десять очков над Реалом. Тем не менее, букмекеры до сих пор не уверены, достаточно ли силен текущий состав Барселоны для победы на самом большом турнире – Лиге чемпионов.

В данном тактическом анализе используется статистика, определяющая, как Барселоне удалось сломать вторую лучшую защиту в Испании и забрать три самых важных очка в первой половине сезона.

Составы команд

Барселона (4-3-3)

Стартовый состав: Тер Стеген – Серджи Роберто, Пике, Лангле, Альба – Видаль, Ракитич, Артур – Месси, Луис Суарес, Дембеле

Запасные игроки: Силлессен, Мурильо, Семеду, Аленья, Коутиньо, Бускетс, Малком

Тренер: Эрнесто Вальверде

Хетафе (4-4-2)

Стартовый состав: Сория – Джене, Антунеш, Кабрера, Мата, Портильо, Анхель, Арамбарри, Максимович, Дамиан, Фулькье

Запасные игроки: Чичисола, Бруно, Самуэль Сайс, Кристофоро, Фламини, Ибаньес, Молина

Тренер: Пепе Бордалас

Расстановка Барселоны

Перед игрой было мало сомнений о предпочтениях Эрнесто Вальверде относительно стартового состава, поэтому игроки, которые были заявлены в воскресенье, не стали сюрпризом. Его, так называемый, лучший из возможных вариантов «одиннадцатки» украсил поле в Мадриде лишь с несколькими исключениями.

Серджи Роберто восстановился после травмы и сразу заменил Нельсона Семеду, что слегка вызвало недоумение. Усман Дембеле был выбран вместо Филиппе Коутиньо, что приковало бразильца к скамейке еще на больший срок. «Муравей» решил дать возможность отдохнуть Серхио Бускетсу, все еще находящемуся на пути восстановления. В качестве заместителя для испанца он поставил Ивана Ракитича. Новичок Джейсон Мурильо тоже был на скамейке запасных, но не получил шанса выйти на поле.

Формально, Барселона играла по очень привычной и комфортной для них схеме 4-3-3. На поле же это была смесь почти всех трюков, которые Валверде только имел в своем рукаве. Команда меняла расстановку в зависимости от ситуации, что в конечном итоге привело к использованию различных схем. Но к этому мы вернемся немного позже.

Расстановка Хетафе

Хозяева играли осторожно, как и во всех матчах текущего сезона, с небольшими изменениями в оптимальном варианте стартового состава. Четверка в обороне, защищающая Давида Сорию, осталась неизменной. Самые интересные изменения произошли спереди.

Продуктивный нападающий Хетафе Хорхе Молина остался на скамейке запасных. Вместо этого в линии атаки Джейме Мата присоединился к Анхелю Родригесу в схеме 4-4-2, которую хозяева применяли 24% всего матча.

Некоторые тактические изменения происходили в зависимости от того, было ли команде поручено оставаться за мячом, впитывать прессинг или наоборот прессинговать соперника. В большинстве случаев они придерживались расстановки 4-4-2.

«Сломанная» игра

Если вы – нейтральный болельщик, для вас нет ничего более увлекательного, чем полностью равная игра. В Испании такие игры называют «сломанными». Воскресный «триллер» был как раз таким: весьма интересен и в том числе состязателен.

Хетафе в настоящее время находятся на невероятно высоком уровне, даже не смотря на поражение в домашнем матче против зимнего чемпиона. На данный момент, наряду с Атлетико у них лучшая защита в Ла Лиге всего с 15 пропущенными голами в статистике.

Бордалас решил не рисковать и позволил отдать 76% владения команде гостей, ожидая подходящего момента для удара. Плотная и компактная схема 4-4-2 создавала значительную перегруженность в центре поля, усложняя продвижение мяча. Это заставило Барселону перейти на фланги.

Мы подходим к первому большому тактическому решению каталонцев. Несмотря на то, что Месси и Дембеле формально являются типичными вингерами, на поле они оба играли ближе к центру. В целом, они почти всегда занимали полуфланги позади позиции нападающего, но это играло им на руку.

Месси и Дембеле заняли полуфланги, в то время как защитники оставались чрезвычайно высоко на поле, выступая в качестве единственных закрывающих широких спин. В ответ на это Хетафе задействовал пять защитников, чтобы сдерживать Альбу.

Размещение аргентинца не вызвало удивления, поскольку Лео применяет это каждую игру, но интереснее отметить здесь Дембеле. Вместо обычного широкого размещения, молодой француз был задействован в центре слева, как и Жорди Альба, который стал важным механизмом атаки Барселоны в последнее время.

Чтобы позволить Альбе делать то, что он делает лучше всего – в быстром темпе смещаться к центру поля, освобождая зону у боковой линии – Дембеле пришлось принять другой подход. Опустившись чуть глубже в левый полуфланг, он не только получил возможность врезаться вовнутрь, что также для него характерно, но и намеренно освободил Жорди от одного из опекающих его соперников.

Дембеле опустился немного глубже в свою зону полуфланга, еще ближе к центру поля, заставляя следовать за собой одного из пяти защитников соперника. Это освободило Альбу и позволило ему выйти 1 на 1.

Обратите внимание, что таким образом линия обороны из пяти человек разрушена, и теперь это снова стандартная защита из четырех игроков. Это результат того, как Дембеле постоянно уводит Фулькье за собой к центру поля. Опека в исполнении стандартного тандема из Фулькье и Дамиана Суареса превращалась в одиночную, где Дамиан Суарес оставался против Альбы. При выходе 1 на 1 скорость Альбы часто оказывалась слишком большой для правого защитника.

Понимая, что такая тактика работает, Барселона поддерживала прессинг слева. В результате, «сине-гранатовые» доминировали 44% матча, продолжая атаковать через эту сторону, и гораздо меньше использовали правый фланг (27%) и центр (29%).

Иногда Дембеле отвлекал Дамиана Суареса, иногда Фулькье, но результат в основном был идентичен.

У Хетафе был другой подход. То, что они уступали Барселоне во владении, не было удивительным, но, учитывая полученное количество касаний, хозяева делали это почти идеально. Лишь глядя на тепловую карту, мы сразу видим, что большинство касаний Хетафе были совершены фактически на их половине поле.

Тепловая карта и количество касаний Хетафе и Барселоны.

Хотя в первую очередь причинами были высокий прессинг и доминирование Барселоны во владении, в целом так и было задумано – по крайней мере, в некоторой степени. Идея состояла в том, чтобы сделать как можно больше навесов в штрафную и сделать их как можно быстрее, пока оба защитника соперника все еще глубоко на вражеской территории.

Все четкие голевые моменты Хетафе были созданы в отрыве с длинным навесом в штрафную, как видно на изображении ниже, когда и был забит гол. Они быстро меняют сторону и находят свободного человека на фланге. Альба не успел закрыть игрока и отлично выполненный навес приводит к тому, что Лангле теперь должен опекать двух нападающих.

Все самые опасные голевые моменты Хетафе были результатами навесов в штрафную, учитывая тот факт, что оба защитника Барселоны были чрезвычайно высоко на поле.

Хозяева были близки к лучшему исходу: несмотря на лишь один забитый гол, один раз они попали в штангу и еще один гол был отменен. Интересно, что все голевые моменты происходили по разобранному выше сценарию.

Атаку они всегда организовывали через фланги, но затем внезапно останавливались где-то в центре поле. Продвижение давалось чрезвычайно сложно при той расстановке, которую они предпочитали. Численное превосходство было достигнуто в обороне, но не в атаке.

С другой стороны, Барселона меняла варианты расстановок. По умолчанию по-прежнему была 4-3-3, но в действительности она редко была эффективной.

Куман во плоти

Самым интересным было, безусловно, то, как Ракитич опускался между центральными защитниками, используя концепцию «lavolpiana», означающей выход из обороны в атаку, минуя серьезный прессинг со стороны нападающих соперника. Это заставило гостей перестроиться в 3-4-3, иногда напоминающую 3-5-2, когда Дембеле опускался глубже, чтобы линия полузащиты состояла из пяти человек.

Ракитич оставался глубже, когда соперник прессинговал, но, если тактика работала, хорват, естественно, возвращался на стандартную позицию пивота сразу за Артуром Мело и Артуро Видалем.

Ракитич меняет позицию и опускается между Пике и Лангле. У Артура Мело более свободная роль с задачей продвигать мяч вперед.

Это была беспроигрышная тактика для полузащитника Барселоны, поскольку Ракитич был достаточно свободен от любого возможного прессинга и имел перед собой все поле для организации атаки. Артур тем временем ведет мяч вперед, обходя соперника финтами и разворотами.

В результате, оба показали исключительную игру и сыграли решающую роль всеми методами. Несмотря на то, что Хетафе удавалось создавать много голевых моментов, Барселона твердо контролировала игру. Учитывая общее количество перехватов, хозяева не так часто ошибались в обороне.

Оба гола от каталонцов были созданы на пустом месте. Одним из них была магия Месси, а другой – превосходный удар с лета от Суареса, который был просто неудержим. Но защита не собиралась отдавать им победу и, раз уж на то пошло, попыталась сделать хотя бы ничью.

Бордаласу пришлось отважиться на смелый шаг. И он отважился.

Последний шанс

Тузом в рукаве Хетафе был никто иной, как Хорхе Молина, и тренер не стал затягивать с выходом своего ключевого нападающего на поле. Молина заменил ориентированного на защиту Димитри Фулькье и хозяева были настроены идти до конца.

Данный маневр немного растормошил игру, и Эрнесто Вальверде пришлось как-то реагировать, чтобы восстановить контроль. Он сделал это путем замен, выпустив на поле Бускетса, а затем Коутиньо и Аленью.

В обновленном и более атакующем Хетафе спереди играли Молина и Анхель, в то время как Мата и Портильо заняли левый и правый фланги соответственно. План был все тот же: ждать шанса для контратаки и совершать быстрые переходы.

К сожалению, промах от Маты означал, что «темно-синие» не получат больше очков в Колисеуме. Барселона вернула назад владение, поскольку игра затянулась, и, в конце концов, успокоилась, что и это привело к отсутствию каких-либо реальных шансов для хозяев до финального свистка.

Заключение

Трудно не отметить, что Барселоне удача сопутствовала больше, поскольку им удалось обеспечить себе три важных очка, чтобы создать отрыв в турнирной таблице. На самом деле, не так часто можно увидеть удар в пустые ворота, в штангу, и отмененный гол. Особенно за один матч.

Что сейчас характерно для каталонцев – в игре преобладало индивидуальное превосходство, и Хетафе просто не мог сопоставить кого-либо против любого из игроков Барсы. Однако, они смогли составить хозяевам хорошую конкуренцию.

Напряженный график зимнего чемпиона позволит нам увидеть некоторые интересные ротации и тактические изменения, которые Эрнесто Вальверде реализует в ближайшем будущем. Первая часть сезона позади, но веселье только начинается.

Пристегните ремни.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о