Аналитика: как VAR изменила Ла Лигу. Мнение судей против мнения клубов

Летом 2018 года в Ла Лиге была запущена технология VAR (Система видеопомощи арбитрам).

Последние недели в Ла Лиге горячо обсуждается вопрос об использовании VAR (англ. Video Assistant Referee – Система видеопомощи арбитрам): как испанский чемпионат справляется с нововведенной технологией?

Представленная в начале прошлого сезона, после нескольких громких инцидентов VAR получила весьма спорные оценки. Однако, согласно мнению судейского комитета Испании, статистика остается положительной. В данной статьей мы рассмотрим, как технология повлияла на обстановку в чемпионате и каковы перспективы ее использования в дальнейшем.

Итак, что нового?

Глава испанского судейского комитета похвалил эффективность работы VAR в Ла Лиге, оценив сокращение значительного количества ошибок: «В целом данная технология оказала позитивное влияние, и мы удовлетворены работой судей, правильными решениями и интеграцией VAR», – заявил на пресс-конференции председатель судейского комитета Карлос Веласко Карбальо.

«Сущность футбола не пострадала, количество вмешательств и время на пересмотр сохранили плавность игры. Но нам все еще нужно работать над предупреждениями, агрессивной игрой и обобщенными критериями».

Глава судейского комитета Испании Карлос Веласко Карбальо доволен работой системы.

Но насколько уменьшилось количество ошибок?

Веласко Карбальо сказал, что за сезон с консультацией к системе обращались 30 раз, чтобы определить, какие голы нужно засчитать. В результате, 15 голов было отменено и 15 было одобрено. Он также добавил, что четыре красные карточки были показаны после консультации с VAR, признав, что пятью игрокам удалось избежать их из-за ошибок арбитров.

Анализ Ла Лиги показывает, что было зарегистрировано 397 инцидентов в штрафной, в 56 матчах были назначены пенальти, было допущено 26 ошибок, и 19 из них были исправлены VAR. Таким образом, благодаря VAR предел погрешности был снижен до 4,79%.

«Наша цель заключается в том, чтобы уменьшить количество ошибок, и чтобы это произошло, судьи и видео-судьи должны продолжать сотрудничать», – добавил Веласко Карбальо.

Судейский комитет Испании утверждает, что предел погрешности был уменьшен до 4,79% благодаря VAR.

Так почему же ее так критикуют?

Тренеры и игроки в целом позитивно относились к внедрению VAR, однако со временем неоднозначные решения начали вызывать недовольства. В частности, с решениями арбитров были несогласны игроки мадридского Реала.

Наибольший резонанс вызвал отказ в пенальти Винициусу Младшему в матче против Реала Сосьедада, который закончился для «сливочных» поражением со счетом 2:0. Тренер Реала Сантьяго Солари заявил, что не понимает процесса VAR, и на отдельной пресс-конференции на тренировочной площадке клуба сказал, что он «смущен благоразумием» выбора инцидентов для рассмотрения.

Игроки мадридского Реала остались недовольны решением арбитра отказать в пенальти.

В матче Хетафе против Барселоны, арбитр Мелеро Лопес решил не обращаться к VAR после того, как Джейми Мата вывел хозяев поля вперед, вместо этого заявив, что Анхель Родригес нарушил правила против Клемана Лангле. Конечно, господин Мелеро Лопес должен был, по крайней мере, дважды проверить, поскольку он был единственным человеком на стадионе Колисеум Альфонсо Перес, который видел ситуацию по-своему.

Тренер Хетафе Хосе Бордалас был разочарован тем, что судья не обратился к системе видеопомощи: «Нам тяжело с этим справляться», – сказал он после игры.

В матче Хетафе против Барселоны, по мнению арбитра Мелеро Лопеса Анхель Родригес нарушил правила против Клемана Лангле.

Из этого можно сделать вывод, что VAR не удалось положить конец спорам в футболе, потому что в каждом новом матче слышна критика против этой системы. Конечно, обычно это исходит от команды, против которой было принято решение и которое они считают несправедливым. Жалоб никогда не поступало от одобренной стороны. Хотя VAR поспособствовала справедливости с точки зрения корректировки судейских решений, но по-прежнему это вызывает много шума. Давайте детальнее рассмотрим самые спорные решения.

Бетис – Севилья

В севильском дерби произошел переломный инцидент, в который вмешалалась VAR. Вратарь Бетиса Пау Лопес был готов ввести мяч в игру, когда с силой столкнулся с Роке Меса. Арбитр Хиль Мансано выгнал полузащитника с поля. По окончании матча, тренер Севильи Пабло Мачин выступил с жестким заявлением, которое спустя несколько дней осудил президент комитета арбитров Веласко Карбальо.


«Это агрессия со стороны вратаря. Я даю своему игроку все права на его действия, они судят не по правилам», – высказался тренер Севильи.

Барселона – Жирона

На 35-й минуте матча полузащитник Жироны Пере Понс получил травму от удара по голове. Хиль Мансано не придал этому значения, но игра была прервана по просьбе VAR. Обзор момента изменил первоначальное решение арбитра, и Клеман Лангле получил красную карточку за агрессию против соперника.


По окончанию матча, Серхио Бускетс пожаловался на это решение: «VAR должна использоваться правильно и согласно общих критериев», – отметил он.

Тренер Барселоны Эрнесто Вальверде также объяснил свое недовольство системой: «Это первое исключение, когда игрок, совершивший ошибку, просит прощения», – добавил он.

Реал Мадрид – Атлетико Мадрид

В мадридском дерби было вероятное касание рукой от Каземиро, который не был наказан судьей Мартинесом Мунуэрой, и случай не был пересмотрен системой видеопомощи. Атлетико Мадрид запросил публичное разъяснение по критериям обращения к видео-помощнику и, кроме того, Симеоне также высказал свое мнение: «Что вы хотите от меня услышать… Четыре VAR наверху, четыре внизу… Они могут ошибаться, все ошибаются…».

Атлетик – Хетафе

Возможный пенальти, который не был назначен на 95-й минуте, вызвал целую бурю недовольства. Анхель Торрес, президент Хетафе, выступил против решения Иглесиаса Вильянуэвы, а также против бездействия VAR: «VAR оплачивается клубами, и я требую объяснения этой ошибки, чтобы я не выглядел как мудак», – сказал он.


Позже он намекнул, что против его команды был заговор. «Я знаю, что они хотят, чтобы две команды из Мадрида опустились ниже», – предположил Торрес.

Эспаньол – Эйбар

Эспаньол сумел заработать минимальную победу против Эйбара благодаря стандарту. Его исполнил защитник Марио Эрмосо, но баскские игроки выразили жалобу, посчитав неправильным решение судьи назначить угловой удар.


«Мы думали, что VAR решит все проблемы, но это оказалось не так. Судья не может спросить, будет ли это угловой или удар от ворот», – заявил тренер Эйбара Хосе Луис Мендилибар.

Леганес – Реал Сосьедад

В матче был момент, который определил конечный результат игры, когда Сальдуа коснулся мяча рукой. Игроки Леганеса требовали пенальти, но Мунуэра Монтеро приказал продолжить игру. Тренер Леганеса Маурисио Пеллегрино выразил свое недовольство VAR на пресс-конференции.


«Когда они объяснили нам значение VAR, я подумал, что она станет огромным помощником. Тогда почему же игра рукой не была проанализирована?», – спросил он.

Заключение

Правила FIFA гласят, что VAR может использоваться только для решений, касающихся голов, пенальти, красных карточек и случаев ошибок в опознании. Запрос о рассмотрении может быть сделан судьей его видео-помощнику или наоборот, видео-помощником судье. Протокол Ла Лиги гласит, что к технологии, впервые внедренной в Испании, следует обращаться только тогда, когда судья допустил очевидную ошибку.

«Судьи ошибаются, конечно это так, но мы удовлетворены тем, что процент ошибок уменьшается», – добавил Веласко.

«Судья не должен обращаться к VAR каждый раз, когда у него возникают сомнения, он должен исполнять свои обязанности так, как если бы системы и вовсе не было. Он идет к монитору только в субъективных моментах», – сказал Карлос Клос Гомес, директор VAR, — «Арбитр может принять рекомендации VAR или проверить момент на экране. Адаптация VAR в Испании была положительной и быстрой. Но мы должны продолжать работать над обобщенностью критериев, как на поле, так и в студии VAR».

По мнению основателя VAR, адаптация системы в Испании прошла положительно и быстро.

Испанский футбол пока все еще адаптируется к новой технологии видопомощи судьям, но комитет арбитров до сих пор остается доволен реализацией системы и считает, что технология выполняет то, что было обещано.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о