Аналитика: Эпоха «пост-Месси» гораздо ближе, чем кажется


5 сентября СМИ раскрыли подробности одного из пунктов контракта Лионеля Месси с Барселоной, оказавшиеся, мягко говоря, «не по вкусу» многим болельщикам Блауграны. Что же это за пункт, и почему он вызвал такую реакцию?

Испанское спортивное издание El Pais сообщило, что согласно условиям одного из предыдущих соглашений Месси с клубом, аргентинский форвард имеет полное право покинуть Камп Ноу, как только ему стукнет 32 года. И вот, в июне этого года ему как раз исполнилось 32 года, подразумевая, что теперь Лео может завершить свою 19-летнюю карьеру в Барселоне. Это также означает, что он оставляет за собой право ухода после каждого дня рождения с момента, когда ему исполнилось 32 года, и во время любого трансферного окна, если он поставит подпись в новом контракте, предложенном руководством.


Текущий контракт аргентинца, подписанный в 2017 году, рассчитан до 2021 года, но каталонцы попытаются приложить максимум усилий для того, чтобы убедить своего лучшего игрока продлить его еще, по крайней мере, на несколько лет. В настоящее время Месси пока еще не говорил об этом с руководством и не обсуждал условия нового контракта, вместо этого полностью сосредоточившись на игре.

Правда, Лионель Месси уже не первый футболист, с которым клуб заключил подобное соглашение. Легенды Барсы, такие как Карлес Пуйоль, Андрес Иньеста и Хави Эрнандес имели точной такой же пункт в своих контрактах. Судя по калибру игроков, получивших право включить данное условие, это можно расценивать как исключительно высшую степень доверия и уважения к футболисту со стороны клуба.


Это не может не вызывать большой тревожности в иерархии Барселоны. Однако эту энергию следовало бы направить на строительство неизбежной эпохи пост-Месси в команде.

В мире никогда не будет еще одного Лионеля Месси, и совершенно логично, что руководство готово инвестировать любые суммы в продление контракта с ним. С другой стороны, «Мессизависимость», ставшая самой большой проблемой клуба с момента появления непревзойденного аргентинца, должным образом никогда не решалась. Нужно помнить одну простую вещь – Месси не сможет играть вечно, сколько бы лет его не продлевали.

В прошлом траты клуба были нацелены на подписание игроков, которые будут дополнять Месси, и очень мало внимания уделялось тому, как они будут играть без него. В этом сезоне они приобрели Антуана Гризманна и все лето гонялись за Неймаром (которого они отпустили в 2017 году) вплоть до последних минут перед закрытием трансферного окна. Теперь они сделали заявление, что вернутся за ним и в последующие трансферные окна.

Барселона не справляется без Месси, несмотря на то, что в команде есть достойные игроки, которые в других клубах в нем не нуждались. Это указывает на правоту высказываний многих критиков аргентинца, еще в прошлом утверждавших, что выбирая Барселону, Лионель ограничивает способности этой команды. Когда он на поле, он является главной угрозой ворот соперника, неважно идет ли речь о наращивании атаки или моменте удара, или о создании голевых шансов для своих товарищей по команде. С одной стороны, это делает их только лучше, но с другой – показывает, насколько потерянными они могут выглядеть без него. Начало текущего сезона очень убедительно это демонстрирует.

Пока мы имеем полное право утверждать, что Гризманн – игрок, который может оказаться таким же влиятельным в долгосрочной перспективе, как и Месси – пока еще не нашел свою лучшую позицию в команде и не виноват в травме Луиса Суареса, заставившей Эрнесто Вальверде переместить француза в центр, хотя в прошлом он заявлял, что эта позиция не подходит для него. Все это оставляет множество вопросов для обсуждения. Позиционные тренеры и техническая команда клуба должны начать разрабатывать тактику, которая уменьшит «Мессизависимость», а руководство будет параллельно инвестировать в молодежную академию Ла Масию, чтобы вырастить нового Месси, и в то же время искать игроков, способных быть столь же влиятельными, как Лионель.

Месси не единожды говорил о своем возвращении в Аргентину, в клуб своего детства Ньюэллс Олд Бойз, где он играл до того, как Барселона забрала его, и рассматривал вероятность завершения своей карьеры именно там. Теперь, когда Лео исполнилось 32 года, подобные заявление будут иметь больше веса. Так или иначе, ухода Месси не стоят бояться, и уж тем более злиться или выражать недовольство. Коллеги Лео знают, насколько он привержен команде и считают, что он заслужил полное право выбирать, что он будет делать со своим будущим после всего, что дал клубу.

Грядут интересные времена.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о