Аналитика: Что происходит с Филиппе Коутиньо в Барселоне?


Не каждая футбольная история завершается успехом, и не всякая мечта сбывается. Это непростой и в то же время чрезвычайно эффективный урок, так или иначе получают многие игроки. История о Филиппе Коутиньо, крупнейшем подписании Барселоны за всю богатую историю клуба, является одной из таких.

После многих лет продолжительных раздумий, трансферных слухов и взаимного кокетничества, в январе прошлого года каталонцы, наконец, подписали бразильскую суперзвезду за рекордную сумму в размере 150 миллионов евро. Новая карьера, о которой он только мечтал, началась со вспышки, но затем довольно легко и относительно быстро потускнела.


Перематываем на год вперед и видим, что вместо того, чтобы стать наследником престола Лионеля Месси, Коутиньо – не более чем отличный игрок замены, греющий скамейку и постепенно пробивающий дыру в карманах руководства. Обычно игроки такого рода относятся к тем, кто не просто выходит на замену, но и приносит огромную разницу – переворачивают игру, если выражаться проще. Филиппе на самом деле не меняет игру с выходом на поле. На данный момент он просто очень, очень дорогая замена, которая, при всем своем чутье, таланте и неоспоримом мастерстве, дает очень мало.

И нам даже не нужно оглядываться далеко назад, чтобы найти еще примеры игроков, прибывших на Камп Ноу, чтобы процветать и жить мечтой, но вместо этого не произведших никакого впечатления. Все они следовали одной и той же схеме: приобретен за солидную сумму, почти каждый мотивирован, неплохо справляется вначале, но потом приходит стабильный и болезненный спад, потом скамейка, и в конце концов – дверь.

Не хочется спешить с такими выводами относительно Коутиньо, ведь он провел едва ли сезон в своей Барселонской карьере, но на данный момент можно сказать, что ситуация для бразильца в каталонской столице складывается далеко не сказочно. Но как такой талантливый и, возможно, даже мирового класса игрок оказывается на спаде, играя за клуб своей мечты? Что же с ним произошло?

Паническая покупка

В прошлом году Барселона искала полузащитника, который наконец-то восстановит преимущество в центре поля и вернет команду на высочайший уровень. Имя, которое почти идеально соответствовало требованию, было не Филиппе Коутиньо, а Марко Верратти.


Итальянский маэстро на сегодняшний день – довольно известное имя и самая важная часть механизма Пари Сен-Жермен. По этой причине, и, возможно, еще нескольким, не имеющих отношения к футболу, Верратти считался пленником французского клуба, и его переход к каталонцам был полностью исключен.

Драма, длившаяся целое лето и закончившаяся полным провалом, довольно сильно ударила по Барселоне, не оставив ей практически никаких вариантов и, что еще более важно, не оставив времени восполнить образовавшийся пробел.

Хави уже ушел, скоро за ним должен был последовать Иньеста, и в рядах не было никого, кто мог бы их заменить. За этим последовала паника, и были приняты достаточно нерациональные решения, компенсирующие горькое поражение на трансферном рынке. То, что на самом деле даже не предвиделось. Обычно Барселона получает то, что она хочет. Но не в этот раз.

Каталонцы поспешно переключились на Филиппе Коутиньо и Усмана Дембеле, первый из которых был «трансфером, который должен неизбежно однажды состояться», а второй – новым талантом, отмеченным одной из восходящих звезде в мире футбола – самим Килианом Мбаппе.


Дортмундская Боруссия хорошо на этом сыграла, и благодаря дополнительному толчку со стороны молодого француза, прошлым летом Дембеле стал еще одной крупной покупкой Барселоны. Хотя цена и была завышена, но они получили то, что хотели. Ливерпуль, с другой стороны, держался твердо и неумолимо. Коутиньо остался в команде. Барселона вновь была побеждена, но обещала вернуться в январе, чтобы наконец исполнить мечту парня. И они сдержали обещание.

Но Филиппе Коутиньо купили не из-за необходимости его игрового таланта. Причиной являлось то, что руководству нужно было новое звездное имя в команде, чтобы успокоить раздраженных и беспокоящихся о судьбе клуба болельщиков. Кресло Хосепа Марии Бартомеу раскачивалось довольно сильно, и единственное, что успокаивало шторм, – это такие подписания, как Коутиньо.

По крайней мере, как теперь стало понятно, в это решение не было вложено много сил. Конечно, и пресса, и клуб утверждали, что бразилец станет долгосрочным преемником Андреса Иньесты в полузащите, но никто не задумывался, действительно ли он соответствует этому уровню.


Формально, так и есть: креативный игрок, хорошо владеющий мячом, обладающий высоким футбольным интеллектом, а также способностью отлично выполнять передачи в финальную треть. Сочетайте это с тем, что он в самом расцвете сил, и вы должны, по крайней мере теоретически, получить идеальную комбинацию.

Но даже несмотря на то, что описание полностью соответствует действительности, Коутиньо не показал ничего из предыдущего опыта, ни в физическом, ни в ментальном аспектах. Клопп, вероятно, лучше всего описал происходящее, когда прокомментировал ситуацию:

«Коутиньо – потрясающий форвард, но он никогда не будет чувствовать себя комфортно как полузащитник в 4-3-3, и тем более, если ему придется играть на месте Иньесты в оборонительной схеме 4-4-2, которую практикует Вальверде, и где длинные проходы должны выполняться через фланги. Иньеста – игрок такого профиля. Коутиньо – нет».


Возможно, со стороны немца эти слова и прозвучали несколько сурово, но он оказался прав. Коутиньо не хватает скорости и физических данных, чтобы играть в качестве вингера. Как мы наблюдали в Барселоне, это не дополняет в полной мере его набор навыков, и, как оказалось, ему не хватает выносливости, чтобы играть и в полузащите.

При наличии выбора Вальверде всегда отдавал предпочтение Ракитичу, Видалю или Аленье, а Коутиньо использовался только в экспериментах в Ла Лиге и в качестве крайней меры, если другие игроки были травмированы. Так что же остается бразильцу?

Клопп был действительно против того, чтобы отпустить Филиппе, потому что он полностью входил в его планы, но в то же время он знал, что Барселона готова переплатить за того, кто даже не имеет четкой позиции в команде. Хотя он явно весьма силен и эффективен на небольших дистанциях, когда речь заходит о переходе от атаки к обороне и наоборот, но, к сожалению, Коутиньо очень быстро выдыхается.


Если он не подходит Барселоне ни под профиль полузащитника, ни под профиль вингера, у него не так уж и много других вариантов. И под «не так уж и много» мы подразумеваем «совсем ничего». Быть низкорасполагающимся полузащитником – не его роль. Он хорош на позиции сразу за нападающим, в роли атакующего полузащитника или играя десятку. Но, все знают, кто играет на этой позиции в Барселоне, и Коутиньо получает четко «нет» как претендент на это место.

Таким образом позиция, которая ему больше всего подходит и является для него естественной, занята. Он не может играть центрального полузащитника в схеме 4-3-3 и физические возможности не позволяют ему быть вингером. Довольно тяжелая ситуация, мягко говоря.

Жертва собственного успеха

Если всего вышесказанного оказалось недостаточно, у Коутиньо есть и другая проблема: он появился в команде не совсем своевременно, и во многом он стал жертвой собственного успеха. Но давайте разберемся по-очереди.

Большинство этих проблем можно объяснить его ценой. 150 миллионов евро делают его самой большой покупкой Барселоны за всю их историю, и это накладывает огромный груз на его плечи. Такая цена подразумевала, что он должен сразу выйти на поле и блистать. У него было слишком мало времени для адаптации, но теперь оно закончилось, и для него действует правило: или сейчас, или никогда.


Его не будут долгосрочно держать в качестве замены, и все мы знаем, что дело не в том, что он плохой игрок, а все дело в соответствии профилю. Следовательно, другие клубы не станут колебаться в попытке приобрести его, и Барселона будет готова слушать предложения.

Коутиньо – отличный игрок, и он доказал это играя в Ливерпуле. И хотя его цена несколько преувеличена, но все же она не так уж и далека от того, чтобы быть оправданной. В определенном смысле, будучи таким большим талантом и исключительной личностью как на поле, так и вне его, Коутиньо непреднамеренно себя обрек.

По всем этим причинам он просто может стать жертвой собственного (прошлого) успеха.

Заключение

На данный момент Барселона готова позволить Филиппе остаться в клубе, по крайней мере еще на какое-то время. Но все мы знаем, что они прекрасно осознают, насколько серьезна эта проблема на самом деле. К счастью для бразильца, руководство помнит о том, что он фантастический игрок и все еще может изменить сложившуюся ситуацию.

Честно говоря, это может быть единственное, что удерживает Коутиньо в рядах сине-гранатовых. Все еще есть надежда, что мечта этого парня обернется успехом, а не кошмаром, но часы тикают, и, к сожалению, он может стать одним из тех, с кем Барселона решит попрощаться.

Пожелаем Филиппе, чтобы этого никогда не случилось.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о