400 матчей Вальверде в Ла Лиге

Оказалось, что Вальверде не всегда было суждено стать тренером.

По крайней мере, так не считал Айтор Ларассабаль, нынешний тренер «Баракальдо» и одна из важнейших фигур в недавней истории «Атлетика Бильбао».

«Я не ожидал, что Эрнесто станет тренером, поскольку в свое время в качестве игрока он не демонстрировал этого чувства», — сказал он MARCA.

«Порой, когда нужно было думать о том, как выиграть матч, он больше думал о фотографиях, которые он сделает на следующий день. Эрнесто много читает и учится, и уже пришел к тому, что имеет собственные достоинства».

Ларассабаль и Вальварде через многое прошли вместе, и он знает нынешнего тренера «Барсы» больше, чем остальные, хотя Айтор не скрывает, что его мнение о тренерской карьере Эрнесто было ошибочным.

Вальверде не только наслаждается своей тренерской карьерой, а и уже достигает рекордных цифр.

В прошедшее воскресенье испанец провел 400-ый матч в Ла Лиге в качестве тренера.

Вальверде стал шестнадцатым тренером, который достиг данного показателя в истории соревнования, поработав за это время в пяти командах.

В «Атлетике», клубе, который составляет половину наследия Эрнесто в лиге, тренер до сих пор вспоминается с любовью, поскольку провел на «Сан-Мамес» не один год.

Наиболее продолжительный период пребывания Вальверде на посту главного тренера припал на его второй срок в «Атлетике». До этого испанец 2 года работал с другим клубом из Барселоны — «Эспаньолом».

Кроме того, Вальверде также имеет в своем активе два коротких, но интенсивных приключения в «Вильярреале» и «Валенсии».

Ключевая встреча с Роберто Фернандесом

Бывший технический секретарь «Барсы» Роберто Фернандес был тем, кто настоял на назначении Вальверде, поскольку уже знал, что Луис Энрике покинет Камп Ноу летом 2017 года.

«Мы искали тренера для управления не только командой, а и личностями игроков. Я почувствовал, что клубу нужен больше, чем тренер», — вспоминал он в интервью MARCA.

«Я неожиданно встретил Вальверде в отеле в Барселоне, и сказал ему, чтобы он на всякий случай не продлевал контракт с «Атлетиком».

«Он улыбнулся и ничего не ответил, но обратил на меня внимание и в конечном итоге это и облегчило наши переговоры».

Однако отъезд Фернандеса почти полгода назад повлиял на отношения Вальверде с Бартомеу.

Президент решил предоставить больше возможностей Пепу Сегуре, а также привел в клуб Эрика Абидаля.

После отличного и заслуженного «золотого дубля», тренер всё еще не разделял энтузиазм остальных об изменениях в клубе, но Вальверде всё же сумел адаптировался к новой среде, что ему приходилось делать на протяжении всей своей карьеры.

Сан-Мамес

Именно в «Атлетике Бильбао» Вальверде отточил свои навыки и сделал себе имя как тактик.

«Эрнесто — современный тренер, и его предложения и планы всегда будут реалистичными и соответствовать игрокам, которые есть у него расположении», — сказал Ларрасабаль.

Как вы знаете, в «Атлетике Бильбао» традиционно играют лишь баски, но это не было проблемой для «муравья», который дважды работал с клубом: первый раз он тренировал команду с 2003 по 2005 год, а второй — с 2013 по 2017 год.

Во время своего первого периода в клубе, Вальверде тренировал Ларассабаля, который на то время находился на финальных этапах карьеры футболиста.

А когда Эрнесто возглавил басков второй раз, то испанец получил более значительную роль в клубе, так как решал задачи спортивного менеджмента и близко работал с молодежной командой.

Вальверде познакомился с Ларассабалем в 1990-х годах и связь между ними до сих пор остается довольно прочной.

Нынешний тренер «Баракальдо» использует те тренировочные техники, которым его научил Вальверде.

Оба тренера часто поддерживают общение.

«Он дал нам билеты на матч «Барселона» — «Интер», а также позаботился обо всем», — сказал Ларассабаль.

Охлаждение кризиса на Месталье

«Муравей» также заслужил уважение и на Месталье, чего добиться совсем непросто.

Он был назначен тренером посредине сезона, когда игра команды при Мирославе Джукиче не впечатляла и последний был отправлен в отставку.

Бывший спортивный директор «Валенсии» Браулио Васкес очень рад принятому им решению.

«Вальверде был наилучшим вариантом в очень трудное для нас время. Он знал, как исправить ситуацию и находил важные решения», — сказал он MARCA, а также похвалил тренера за то, что тот раскрыл Дани Парехо как игрока.

«Если бы он пришел к нам раньше, мы бы вышли в Лигу Чемпионов».

«Парехо, без сомнения, был игроком, который под руководством Вальверде прогрессировал больше всего. Я все еще общаюсь с Эрнесто, и в последний раз он позвонил мне со стационарного телефона, как в былые времена, поэтому я даже не узнал его!»

Сейчас Васкес входит состав правления «Осасуны», играющей во втором дивизионе.

Печальное, но конструктивное прощание 

Между двумя успешными периодами в греческом «Олимпиакосе», Вальверде потерпел первое увольнение в Ла Лиге.

Его отправил в оставку «Вильярреал» — клуб, против которого Вальверде в прошедшее воскресенье провел свой 400-й матч в качестве тренера.

В стане «желтой субмарины» считали, что Вальверде — наилучший вариант для замены Мануэля Пеллегрини, но результаты команды были не очень удовлетворительными.

Терпение клуба лопнуло в декабре, однако Жоан Капдевилья, который играл за «Вильярреал» в то время, сказал, что в неудачах команды всегда виноваты лишь игроки.

«Мы не знали, как приспособиться к тому, о чем нас просил тренер. Это была наша вина», — признался футболист.

«Он хотел играть по схеме 4-4-2, но в течение многих лет мы практиковали игру по схеме 4-2-3-1″.

Узнав о своем увольнении, Вальверде произнес сильную речь в раздевалке, которая оказала большое влияние на игроков.

«Его прощание было очень эмоциональным, и мы не сдержали слез, — вспоминает Капдевилья, вскоре после этого выигравший Чемпионат Мира. — При нем мы не преуспели в спортивном плане, но Вальверде действительно повлиял на нас как человек».

Единственный финал еврокубка

«Эспаньол» был ещё одной командой, в которой Вальверде был как игроком, так и тренером.

В следующие выходные на «Корнелья-Эль Прат» состоится каталонское дерби, однако тренер вряд ли получит дозу критики от фанатов, которые не забыли, что для них сделал Вальверде за 2 года в клубе.

Главное достижение испанца за время тренерской карьеры в «Эспаньоле» —  финал Кубка УЕФА 2007 года.

Мойсес Уртадо был частью той команды и отдал дань способности тренера адаптироваться к любой ситуации.

«Это его наибольшее достоинство. Он следует своим идеям на основе тех игроков, которые у него есть», — сказал Уртадо.

«Он гарантирует, что система получит лучших игроков. В «Барселоне» часто говорят о системе, но, в конце концов, было видно, что это лишь вопрос адаптации».

После «Эспаньола» Вальверде отправился в Грецию, и захватил с собой Уртадо. Взаимопонимание между тренером и футболистом было на высочайшем уровне.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.